当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族的文字诞生于哪种文字?

蒙古族的文字诞生于哪种文字?

2022-06-10 14:18:58

   蒙古文字是用来书写蒙古语的文字,主要包括中华人民共和国境内蒙古族通用的回鹘(古维吾尔)式蒙古文,以及蒙古国主要使用的西里尔蒙古文。蒙古文字从蒙古人开始纪录自己的语言以来,就有很大的变化。

  
  传统蒙文要追溯到公元1204年,回鹘人掌印官塔塔统阿被蒙古人抓获后,成吉思汗非常嘉许他忠于国家的行为并绶之同等官爵,由此蒙文诞生于回鹘文字。开始是横写,后来变成了竖写。对此蒙古人的解释是,需要在马脖子上书写的时候,竖行更加方便。
  
  该世纪末叶,元太祖忽必烈另制了“八思巴字”,并令之通行。这是种错综复杂的书写方式,是由忽必烈的国师,来自西藏的僧侣洛哲坚赞·八思巴创造的。他期冀通过这种文字为元朝境内的汉语、藏语和蒙语带来统一的书写沟通方式。但这种文字只通行于上层之间。
  
  14世纪初,经蒙古学者却吉·斡斯尔对原有文字进行改革,成为至今通用范化的蒙古文。云南的蒙古族会彝语和汉语,其蒙古语与北方的蒙古语大致可相通。1368年,元朝覆灭后,八思巴字也一并退出通用体系。
  
  20世纪40年代,蒙古国在苏联影响下,成立了以达木丁苏伦等作家参加的“文字改革委员会”,不久后正式废弃回鹘体蒙古文,开始使用以斯拉夫字母为基础创制的西里尔蒙古文。80年代后,蒙古国曾有部分初中和高中开设回鹘体蒙古文课程,但推广效果并不理想。蒙古国仍然只有部分学校开设回鹘体蒙古文课程,但无论家长还是学生都不重视这一课程的学习。
  
  1979年中国正式确定了蒙古语基础方言和标准音。
  
  1980年内蒙古自治区人民政府批准转发了“八省区蒙古语文工作协作小组”《关于确立蒙古语基础方言、标准音和试行蒙古语音标的请示报告》,决定以察哈尔土语为标准音。
  
  1977年八省区第二次蒙古语文专业会议上通过了“关于蒙古语文标点符号的规定”。
  
  1991年自治区民语委下发了“关于试行蒙古语文缩写和略写法的通知”。
  
  1996年规范了“蒙古文字母顺序”。
  
  1997年成立了“内蒙古自治区蒙古文正字法委员会”,并召开第一次会议,将3000多条不规范的基本词条规范为1500余条,并统一了其派生词的书写形式。
  
  2010年,蒙古国总统额勒贝格道尔吉下达关于恢复扩大回鹘体蒙古文使用的命令。命令规定,蒙古国总统、国家大呼拉尔(议会)主席、总理以及政府官员等在与外国同级别官员进行交流时,公文和信函必须使用回鹘体蒙古文;蒙古国公民的出生及结婚证明、各级教育机构颁发的相关证件、毕业证书等必须同时使用回鹘体蒙古文和西里尔蒙古文。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行