当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古语方言的划分一共有几种?

蒙古语方言的划分一共有几种?

2022-06-10 14:17:59

   蒙古人拥有自己的语言文字。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族,有内蒙古、卫拉特、巴尔虎布利亚特、科尔沁四种方言。

  
  蒙古语产生于9~10世纪,语言学家认为东乡语、保安语等语言同蒙语有亲缘关系;主要分为中部方言、西部方言(卫拉特语)、北部方言(布里亚特语)和东部方言(科尔沁-喀喇沁)。
  
  蒙古语主要使用者在中国蒙古族聚居区、蒙古国和俄罗斯联邦西伯利亚联邦管区。蒙古国使用的蒙古语因在二十世纪五六十年代受前苏联影响主要使用西里尔字母拼写,俄罗斯的卡尔梅克语、布里亚特语被视为蒙古语的方言,中国内蒙古地区的蒙古族还在使用传统蒙古文。
  
  语法是黏着语的蒙古语在语音方面有严格的元音和谐律,即按照元音舌位前后或圆唇不圆唇进行和谐,如在一个词里,要么都是后元音(阳性元音),要么都是中元音(阴性元音)。但是前元音(中性元音)与后元音或中元音均可出如今同一个词里。
  
  在形态学方面以词根或词干为基础,后接附加成分派生新词和进行词形变化;名词、代词、形容词、数词、副词、后置词和形动词,都有人称、数或格的语法范畴;动词都有时、体、态、式等语法范畴。在结构学方面,句里语序有一定的规律。通常主语在前,谓语在后,修饰语在被修饰语之前,谓语在宾语之后。
  
  官方地位
  
  蒙古国以蒙古语为官方语言。在中国境内的内蒙古自治区和俄罗斯境内布里亚特共和国、卡尔梅克共和国、图瓦共和国作为国家官方语言外的第二个官方语言。
  
  蒙古国的标准音为乌兰巴托方言为主的喀尔喀蒙古语,中国内蒙古自治区以内蒙古察哈尔蒙古语为标准音,俄罗斯卡尔梅克共和国的标准音为卫拉特蒙古语,俄罗斯布里亚特共和国的标准音为布里亚特蒙古语。
  
  蒙古语方言
  
  对于蒙古语方言的划分,学术界大致有两种意。
  
  一是除蒙古国的喀尔喀方言以外,中国蒙古语可分为3个方言:一、内蒙古方言,包括内蒙古自治区、辽宁、吉林、黑龙江地区蒙古族所使用的察哈尔、巴林、鄂尔多斯、额济纳-阿拉善、 科尔沁、喀喇沁土默特等土语。二、巴尔虎-布里亚特方言,包括内蒙古自治区呼伦贝尔盟陈巴尔虎、新巴尔虎、布里亚特等土语。三、卫拉特方言,包括新疆、青海、甘肃等地蒙古族所使用的土尔扈特、额鲁特、察哈尔土语。
  
  第二种意见是把整个蒙古语分为4个方言:一、中部方言,包括喀尔喀、察哈尔、鄂尔多斯等土语。二、东部方言,包括喀沁、科尔沁等土语。三、西部方言,包括杜尔伯特、土尔扈特、额鲁特、明安等土语。四、北部方言,包括布里亚特各土语。另外在4个方言之间还有若干过渡性土语。
  
  语法
  
  犹如如今的方言,在古蒙古语中有元音和谐,同一个词中的元音必须是阳性或者阴性,包括各种语法后缀——因此,所有的后缀都有阴性和阳性两种形式。
  
  语序:定语——主语——状语——宾语——谓语,或者定语——主语——宾语——状语——谓语
  
  蒙古族语言和蒙古国一样吗
  
  蒙古官方语言是乌兰巴托话为基准的喀尔喀语。内蒙古标准语是以锡林郭勒盟正蓝旗口音为基准的察哈尔语。两地标准话的区别有点类似大陆普通话和台湾国语差别。而随着蒙古国文艺各方面在内蒙影响逐渐扩大,内蒙有些表达方式也在受其影响。
  
  外蒙古的官方语言实际上蒙古语的一个方言,即喀尔喀蒙古语。相对于中国蒙古族所使用的察哈尔蒙古语和鄂尔多斯蒙古语,喀尔喀蒙古语受回鹘语文影响较深,从突厥语族的借词也比较多。而且在语音上也有一定的差别。
  
  另外,蒙古国的蒙古语在苏联的操纵下改用了斯拉夫基里尔字母,而中国的蒙古语依然采用粟特字母。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行