当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古人为什么信仰天鹅图腾

蒙古人为什么信仰天鹅图腾

2022-06-09 15:01:49

   在遥远的古代,有不少民族都崇尚天鹅,并以天鹅作为图腾。蒙古族就是中之一。

  
  布里亚特蒙古人中还流传着天鹅图腾的神话,《霍里土默特与霍里岱墨尔根》(以下简称《霍里土默特》)便是这类作品。相传霍里土默特是个尚未成家的单身青年。
  
  一天,他在贝加尔湖湖畔漫游时,见从东北方向飞来九只天鹅落在湖岸脱下羽衣后变成九位仙女跳入湖中洗浴,他将一只天鹅的羽衣偷来潜身躲藏。洗完澡后,八只天鹅身着羽衣飞去,留下一只作了他的妻子。
  
  当生下第十一个儿子后,妻子想要回故乡,请求她的丈夫还她的衣服,丈夫不同意。有一天,妻子正在做针线活儿,霍里土默特在做菜烧饭。妻子说:“请把鹅衣给我吧,我穿上看看,我要由包门出进,你会轻易地抓住我的,让我试试看吧!”
  
  霍里土默特心想:“他穿上又会怎么样?”于是从箱子里去出那件洁白的鹅衣交给了妻子。妻子穿上了鹅衣立刻变成了天鹅,在房内舒展翅膀,忽然,唰的一声展翅从天窗飞了出去。“你不能走,不要走呀!”丈夫惊讶地喊叫,慌忙中伸手抓住了天鹅的小腿,但是最后天鹅还是飞向了天空。
  
  霍里土默特说:“你想走就走吧,但要给十一儿子起了名再走吧!”于是,妻子给十一个儿子各起了名字为呼布德(xubud)、嘎拉珠德(GalJud)、霍瓦柴(xowaCai)、哈勒宾(Qalbin)、巴图乃(Batunai)、霍岱(xodai)、呼希德(xusid)、查干(caYan)、莎莱德(saraid)、包登古德(Budunggud)、哈尔嘎那(xarYana),还祝福说:“愿你们世世代代安享福份,日子过得美满红火吧!”说完之后,便向东北方向腾空飞去。
  
  这种“人鹅相配”的故事主要在布里亚特和巴尔虎地区广为流传。其中还有同一母体的变体故事。
  
  天鹅化作女子与青年婚配生子繁衍成为霍里、巴尔虎等布里亚特部族,从而天鹅被认定是这些部族的始祖母。
  
  这里既反映了蒙古古人对主宰神“腾格里”(天)的崇拜,也留有母系社会对女性崇拜的痕迹,而这种观念却又是通过对现实事物的感知、联想折射出来的。
  
  根据地理条件来看,贝加尔湖一带有山有水,很适于各种鸟类栖居繁殖,天鹅又特别多,会在湖岸留下丰富的天鹅岩画。那么为什么布里亚特蒙古人崇拜天鹅呢?因为霍里土默特是贝加尔湖东岸的一个部族,位于巴尔忽真河河口,正是天鹅的故乡。
  
  居住于内蒙古呼伦贝尔地区的巴尔虎人为什么也有这个习俗?这是因为巴尔虎人自称远祖来自斡难河上游及贝加尔湖一带地区,巴尔虎的部族名便上以“巴尔忽真”这一地名相称,由此可见巴尔虎的远祖与豁里秃马惕基本住在同一地区,所以形成了共同的、来自远古的天鹅图腾崇拜观念。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行