当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族为什么崇拜熊图腾

蒙古族为什么崇拜熊图腾

2022-06-08 19:22:18

   蒙古人所崇拜的图腾有狼、鹿、熊、牦牛、鹰、天鹅、树木等等。崇拜熊,是因为熊冬眠春出,熊在春夏之际从冬眠中苏醒重新走出洞穴,祖先们把熊看成是而复生的神灵,使熊在先祖心中获得神圣性,一代代传承下来,就演化成了一种民族文化的象征。

  
  熊图腾
  
  布里亚特和达尔哈特人常称熊为祖先、神圣的,称呼熊“斡拖葛”,意思是长者、老人,他们认为人是从熊变来的,并直呼熊为祖父、父亲、祖先,这正是人们把熊看成与自己有血缘亲属关系的表现,所以才用相应的亲属称谓称呼它们,像亲属一样对待它们。
  
  达尔哈特人在猎熊时遵循一套非常特殊的习俗和礼仪,如公熊四季均可捕猎,母熊则不然,要等到它生养了小熊,春天走出洞穴之后才开始捕猎等等。
  
  捕捉熊以后,分吃熊头肉,似是古代原始人“图腾圣餐”习俗的遗留。在原始人看来,用图腾的血和肉作为圣餐,更能巩固他们与图腾的亲密关系,重新获得图腾的灵威。
  
  传说起源
  
  布里亚特和达尔哈特人
  
  在辽阔的北方,还有许多其他部族生息繁衍在这块土地上,他们都有各自崇拜的图腾。如布里亚特人、达尔哈特人崇拜熊。
  
  布里亚特和达尔哈特人将它看成是猛兽之王。在猎熊时,他们遵循从古以来传承的“熊祭仪”,举行许多奇特的祭祀仪式。
  
  据传说有这样一则故事“一个女人与一只熊相遇,并逐渐熟悉接近,后来这个女人生下了与熊相似的几个孩子,把孩子养大后,她又回到熊那里。临行前留下话:三年内不要杀熊,那样做就等于杀死我。但是孩子们还是违背了母亲的告诫,第三年头上杀死了一只熊,当开熊腹时,竟看到那女人的乳房在里面”。
  
  蒙古人
  
  俄国学者,地理学家II.K.卡扎罗夫于19世纪末在漠南蒙古地区旅行时,在青海记录了一则柴达木盆地的蒙古人把熊作为自己祖先的故事:
  
  有一个年轻的女人,名叫“灰腾”。一天她进入猛兽出没的夏赛义日山中,正在他深恐走入绝境而徘徊时,一个绿色的猛兽悄然出现在她附近,她见了大吃一惊,吓昏过去。这个野兽十分怜惜这个被吓坏了的女人,给她送来了食物,亲切地照顾她。不久,他们相互依恋,同居生活,生了一只熊。柴达木的蒙古人和藏族人都崇拜熊,称它为“天狗”。
  
  蒙古族的图腾崇拜
  
  图腾崇拜是原始信仰的一种形式,“图腾”词义为“他的亲族”,被认为是某个氏族的起源和祖先,并被当作是某个氏族的保护者,而受到尊敬、崇拜。图腾文化是世界上所有民族或部落在一定历史阶段上普遍存在过的文化现象。
  
  起源于额尔古纳河流域的古老蒙古民族,在长期的历史演进中,孕育和创造了自己的图腾。从许多岩画、古籍、史诗、游记,特别是口口相传的民歌、民谣中不难发现蒙古民族所崇拜的图腾除了狼,还有鹿、马、鹰、熊、天鹅、龙等等。
  
  此外,受中原汉文化的影响,蒙古民族也崇拜龙,还有的部族有树木图腾崇拜、芒牛图腾崇拜等等。各种图腾神话反映了蒙古民族独具风采的民族特点及与北方各民族、特别是阿尔泰语系各民族神话的许多共通之处,体现出他们之间相互交融的密切联系。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行