当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族鹿图腾有什么特殊含义

蒙古族鹿图腾有什么特殊含义

2022-06-07 16:54:42

   蒙古萨满认为鹿能显灵,可以驱魔镇邪。内蒙古巴尔虎、察哈尔、科尔沁等地区萨满巫师所戴的帽子都用铁皮制成鹿角加以装饰,所用的青铜镜和法鼓也都刻画着鹿的形象,说明蒙古先民、特别是森林狩猎民曾以鹿为图腾神灵。

  
  《蒙古秘史》开篇第一句话这样写道:成吉思合罕的祖先是承受天命而生的孛儿帖赤那和妻子豁埃马兰勒,即蒙古人所崇拜的图腾狼和鹿。
  
  白鹿图腾
  
  白鹿是蒙古民族的图腾之一。白鹿图腾起源于狩猎生活。随着生产力的不断提高,原始人的猎物有了剩余,于是他们开始驯养剩余的猎物——鹿。
  
  这对他们的物质生活起到重要的作用,为从母系社会进入父系社会奠定了物质基础。从此狩猎生活慢慢地转变为游牧生活。因此古代蒙古族人民把温顺、敏捷、善驮的白鹿作为氏族的图腾来崇拜。东亚以及蒙古高原的古代氏族也崇拜白鹿图腾。
  
  在蒙古地区有很多鹿石,墓碑上也刻着去世氏族标志的鹿图腾。他们认为图腾具有神秘的力量,能够保佑和保护氏族。于是他们通过绘画、雕刻将氏族图腾的形象装饰在房屋、帐篷、立柱、器物和墓碑上,作为氏族的标志。
  
  蒙古族萨满和各民族的萨满中鹿被神化,鹿耳被看成是祛除灾病的家族的护符。鹿图腾是古代蒙古族、中亚以及蒙古高原的古代各民族共同的文化遗产。
  
  鹿图腾为何是惨白色的
  
  《鹿图腾:草原帝国的后妃传奇》介绍说:
  
  或许是因为游牧民族已由母系社会彻底转入了父系社会,或许是由于当时的游牧部族已跨入奴隶制时代,更或许是由于当时的宗主国,如北魏、辽、金等为防止“后院起火”强征大批女奴造成的人口比例失调,总之茫茫的大草原上女人们变得既“稀缺”而又命运堪忧。从此,鹿图腾似乎变成了“听天由命”和“逆来顺受”的代名词。
  
  除温顺善良之外,好像机敏智慧等等均要隐没于历史的阴影之中了。随之,古代的草原上便产生了独特的婚制和婚俗……
  
  须知,除上述原因外,独特的生存环境和独特的生产方式,也是造就了这种独特婚制和独特婚俗的重要原因之一。
  
  更值得提出的是,历代宗主国不但为防止“后院起火”大量强征女奴,而且还恶意挑动起游牧民族间各氏族部落的相互掠杀和恶斗。再加上当事者天生的淳厚质朴竞不知是计,反而颇为较真地火拼起来。因而女性势必成为这其间最大的受害者,故造就了那种极具蛮荒色彩婚俗婚制滋长的土壤。
  
  在《元朝秘史》中就曾这样记述道——有星的天,旋转着,众百姓反了。不进自己的卧儿内,互相抢劫财物;有草皮的地,翻转着,全部百姓反了。不卧自己的被儿里,互相攻打……
  
  而且这“相互攻打”“抢劫财物”的重要目标之一,便是占有女人!正如著名《元史》专家李治先生所说,这就是12世纪蒙古草原的写照。
  
  鹿图腾只剩下了战战兢兢,主宰那独特婚制婚俗者似乎只剩下了狼图腾。特定的历史环境、特定的生存条件,遂逐渐使“白鹿”成了“苍狼”的虏获品。为繁衍人口、壮大氏族,女人们似乎也只能听凭命运的摆布“沦为他人妇”了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行