当前位置:首页 > 历史文化 > 百岁高龄的严幼韵,是联合国的第一位女外交官

百岁高龄的严幼韵,是联合国的第一位女外交官

2022-06-07 16:33:49

   在中国有一个女人,如今她已经百岁高龄,四世同堂,她还是新中国成立后在联合国的第一位女外交官,她的名字叫严幼韵,今天我们就来说说她的故事

  
  此女子百岁高龄,是中国在联合国首位女外交官
  
  严幼韵1905年9月27日生于天津。祖籍浙江宁波。
  
  说到严幼韵就不得不提起她的祖父严信厚,他是李鸿章的幕僚,掌管长芦盐业并担任海关税务司,后来成为东南部首屈一指的大商人。他在上海参与创办中国第一家银行中国通商银行、并任第一任总裁,还创办了上海总商会及众多官私企业,被誉为宁波帮开山鼻祖。
  
  而严幼韵的父亲叫严子均,继承父业经商,在上海开设源吉、德源两钱庄。
  
  出生于这样子的富商之家,可想而知严幼韵有多么的不差钱。
  
  不差钱也就算了,她还是一位女学霸,他们兄弟姐妹很多,家里请了两位大学里的老师,一位教国文,一位教英文。尔后因全家迁居天津,严幼韵与其姐彩韵、莲韵先后在天津中西女校学习。
  
  20世纪20年代,中国的高等教育尚在起步之中。1925年全国在校大学生总数为3万多人,而能进大学的女生更是凤毛麟角。严氏三姐妹先后考入高等学府,严彩韵(19021993)和严莲韵(19032004)分别于1921年1924年毕业于金陵女大。严幼韵于1925年考入沪江大学,1927年转入复旦大学商科,是复旦大学第一批女学生之一(严家三姐妹各个高寿,实在是让人羡慕得紧)。
  
  当时的复旦大学女生本就少,严幼韵长得漂亮,自然成为了男生关注的焦点。而且她当时还是私家车接送,每天打扮时髦,据说她上学时每天都穿不重样的衣服,因为她的私家车车牌是84号,所以当时复旦大学的男生都叫她84号小姐,为了能看她一眼而想尽各种办法。
  
  杨光泩和严幼韵婚礼照1929年
  
  严幼韵在复旦大学求学时,在一个舞会上认识了杨光泩。杨光泩(19001942)是湖州大丝绸商的子弟,1920年毕业于清华大学,后赴美留学,获普林斯顿大学国际法博士学位。
  
  俩人一见钟情,1929年于上海大华饭店举行了婚礼,婚礼的主持人是当时的外交部长王正廷,出席婚礼的有一千多人。
  
  之后严幼韵就以大使夫人的身份开始随丈夫出使各国,抗战爆发后1938年,杨光泩以公使衔担任中国驻马尼拉总领事,夫妇二人在菲律宾为抗日募捐取得了不错的成绩,但是1942年杨光泩先生牺牲。出生娇贵的严幼韵并未被困难所打倒,而是选择了和其他大使夫人在菲律宾自力更生,继续为抗日募捐。
  
  1945年,严幼韵和3个女儿来到纽约,不久出任联合国礼宾官,这是她的第一份正式工作。同时也是中国在联合国的第一个女外交官。
  
  到美国后,严幼韵得到了顾维钧的支持。1956年,顾维钧卸任驻美大使一职,并与分居二十年之久的夫人黄慧兰正式离婚。1959年9月3日,顾维钧和严幼韵终于在墨西哥城结婚。严幼韵从联合国退休,赴荷兰陪伴担任联合国国际法院法官的顾维钧,开启了一段新的异国之旅。
  
  而顾维钧被誉民国第一外交家,因在巴黎和会上拒绝签字而成为了为祖国争取权益的民族英雄。
  
  顾维钧于1985年去世,享年97岁,两人一起生活了26年。1990年,严幼韵向顾维钧的家乡上海嘉定博物馆捐献了顾维钧的155件珍贵遗物,还为建立顾维钧生平陈列室捐助10万美元。
  
  严幼韵至今健在,生活在美国,依然保持着优雅,她家佣人说她厉害极了,这么大年纪依然每天穿高跟鞋,喷香水,说到养生秘诀就是保持一颗愉快的赤子之心,不运动、不吃药、不为往事感伤。用记者的话说就是,她的信仰就是每天都是快乐的。
  
  严幼韵的女儿也非常优秀,长女杨蕾孟是美国出版界为数不多的华裔成功女性。次女杨雪兰,是有成就的企业家,最具影响力的亚裔女性之一,是美国通用汽车公司历史上唯一的华裔副总裁。三女杨茜恩从事房地产开发,非常优秀但英年早逝。
  
  然后严幼韵的外孙们也非常优秀,杨雪兰的3个儿子薛兆一、薛兆人、薛兆山都是美国桥牌协会授予的终身大师。薛兆一1981年代表美国纽约队到上海参加国际桥牌邀请赛;薛兆山10岁便赢得普拉男子双人赛冠军和普拉男子团体锦标赛冠军,1981年被美国桥牌协会授予终身大师称号时只有11岁,是迄今美国桥牌史上最年轻的终身大师。
  
  所以说,严幼韵就是一个老天爷留下的BUG,真正的女神,因为她是被神眷顾的女子。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行