当前位置:首页 > 历史文化 > 嘉靖皇帝为何要将清官海瑞关押入狱?

嘉靖皇帝为何要将清官海瑞关押入狱?

2022-06-07 16:19:25

   海瑞嘉靖皇帝

  
  历代王朝,多的是直言进谏之忠臣良将,为何独海瑞上疏而名声大噪?不得不从嘉靖皇帝的独断专横说起。
  
  嘉靖皇帝朱厚璁即位后,想追封亲生父亲兴献王为皇帝,却遭到群臣的反对。嘉靖三年,吏部侍郎何梦春、修撰杨慎带领200余名朝臣冒进谏,嘉靖皇帝不仅不为所动,反而令侍卫将群臣逮捕,施以廷杖之刑。
  
  清官海瑞为什么会入狱
  
  嘉靖四十三年,海瑞任户部主事。他对嘉靖时期的君道不正,臣职不明深感忧虑。眼看国力日衰,不得不冒死向皇帝呈上《治安疏》,直言不讳地批评嘉靖皇帝迷信道教,大兴土木,竭尽民脂民膏;不视朝政,以至法纪废弛;听信道士妖言,不与皇子们相见,以致父子之情淡薄;在西苑深居不回宫城,导致夫妇之情淡漠。正是这些荒唐的举止,导致天下不直陛下久矣!直面上疏后,海瑞自己也预计到难逃一死,事先安排好了后事。然而,结果却出人意料。
  
  虽然嘉靖皇帝看后勃然大怒,命随侍的宦官趣执之,无使得遁,然而当拿起奏疏反复阅读后,最终只将海瑞关押入狱,并未执行死决。
  
  对于嘉靖皇帝没有立斩海瑞的原因,后人作出了不少推测。一说海瑞官职虽小,却有清正刚直之名。其居官清廉,刚直不阿,救济黎民,有海青天之称,深得百姓尊敬与爱戴。若杀海瑞,则天下震动。二说嘉靖皇帝欣赏海瑞,认为可以以作治贪之利器。三说嘉靖为向天下人展示其虚怀纳谏、宽宏大量的帝王气量,故放海瑞一条生路。
  
  当然,也有人从《治安疏》中寻找答案。海瑞上疏,将嘉靖皇帝比为汉文帝,言陛下天资英断,过汉文远甚。在此前提下,才开始列举当今朝政之弊端,并将弊端之源归于陛下误举之,而诸侯误顺之,无一人肯为陛下正言者,谄之甚也。奏疏的结尾,海瑞又将嘉靖皇帝与、禹、汤、文、武并列,只要陛下一振作间而已,则天下何忧不治?这正是海瑞的过人之处。
  
  值得一提的是,海瑞入狱不到两个月,嘉靖皇帝驾崩,新君即位后便下诏释放海瑞。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行