当前位置:首页 > 传统文化 > 狼图腾为何能受到整个蒙古民族人们的崇拜?

狼图腾为何能受到整个蒙古民族人们的崇拜?

2022-06-06 16:06:34

   蒙古民族的狼图腾最早只是古代乞颜部落孛儿只斤氏的图腾,这在《蒙古秘史》和《蒙古源流》中都有记载。经过数百年的演绎,狼图腾被人们当成了整个蒙古民族的图腾。

  
  《蒙古秘史》开篇明确写道:“成吉思合罕的祖先是承受天命而生的孛儿帖赤那(苍色狼)和妻子豁埃马兰勒(白色的鹿)一同过腾汲思海来至斡难河源头的不儿罕山前住下,生子名巴塔赤罕”。反映了唐代末期,两个以狼、鹿为图腾的蒙古部落姻族从额尔古纳河西迁的重要史实。
  
  而《国语·周语》记载:“穆天子西狩犬戎,获其五王,得四白狼四白鹿以归”。史学家翦伯赞考证:“白狼白鹿是当时的氏族”。
  
  《蒙古源流》记载,成吉思汗在围猎中特降旨对“郭斡玛喇勒”(草黄母鹿)和“布尔特克沁绰诺”(苍色狼)这两种野兽放生,可见是作为神兽加以爱护的。《多桑蒙古史》记载,窝阔台将一头狼放生希望为自己增寿,不想狼却遭“猎犬群起啮杀之”。窝阔台当时就觉得这是个不祥之兆。果然,他不久就去世了。
  
  狼图腾崇拜的原因
  
  一、苍狼白鹿的起源传说
  
  蒙古族从很早以前就开始崇拜狼,把狼作为自己民族的图腾。蒙古族一个古老的传说,说蒙古族是由上天所生的苍狼与白鹿结合而产生的民族,所以蒙古族便认为自己是苍狼(和)白鹿的后代。
  
  从这个传说可以推测出,蒙古族是由当时一个以苍狼为图腾的部落和一个以白鹿为图腾的部落结合而产生的,所以他们便把狼与鹿作为祖先来崇拜。相比较而言,狼比鹿更强悍,所以蒙古族便把狼作为本民族的图腾。
  
  二、与生活环境相关
  
  在众多的动物中,蒙古族之所以选择狼作为本民族的图腾,与蒙古族的生活环境及生活方式息息相关。蒙古族是典型的游牧民族,他们生活在大草原上,逐水草而居,放牧着牛羊。而草原上的狼群则是蒙古族最大的危害,它们经常偷吃羊。在蒙古人长年与狼的斗争及相处中,他们对狼越来越了解,越来越亲近,最后便选择了狼作为自己民族的图腾。
  
  一是由恐惧造成的敬畏而产生崇拜心理,大草原上的狼成群结队,以蒙古人的武器保护羊群往往力不从心;二是由感激形成的崇拜,狼既残忍又温存,很多传说都讲到狼救助了某个民族的祖先;另外,由好奇心也会引起崇拜。
  
  三、狼的优良品质
  
  蒙古族认为狼是勇猛的、机智的,它有着坚韧的毅力,冲天的斗志,是很厉害的动物。我觉得,我们应该向狼学习那种坚韧不拔、勇猛的冲劲,还有它的机智、灵敏。这对蒙古族人的学习和工作都会有帮助。
  
  狼有很多习性和人一样,蒙古族对此感到很奇怪,于是就认为狼是他们的祖先。蒙古族在将狼作为图腾的同时,也注重学习狼身上的优点,进而将这些优点作为本民族的精神。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行