当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族起源于哪个地方

蒙古族起源于哪个地方

2022-06-03 10:50:59

   蒙古族的先民,石维人,生活在内蒙古大兴安岭北部原始林区的西南方。

  
  《新唐书》说,“北有大山,大房魏在山外。它在房间里靠近一条河的建筑物。河水向东流出,河南有孟洼部。”《旧唐书》曰:“山北有大石围,其族居河边。河的源头从突厥东北边界居伦伯开始,蜿蜒向东,经过西室卫边界、东室卫边界、北吴萌室卫。”
  
  《吴萌》是中国历史文献中关于蒙古的最早记载。大兴安岭古称大石围山、大仙北山。《新唐书》、《旧唐书》中提到的山应该是大兴安岭,《谁的部落住在河边》中提到的部落是石围人的部落。
  
  清代学者屠呦呦以《吴萌实味》为蒙古民族的源头。屠氏所撰《孟五儿史记》第一章说:“孟五儿,别样室魏,初出东湖。
  
  当时的汉朝,东胡王被茅盾杀了,剩下的人都逃跑了,要么是为了乌桓,要么是为了鲜卑,要么是为了石韦丹,南边的契丹,北边的石韦,石韦住在户部山,分布在难水,成品水,深水之间。魏为一体后,隋分为五大部,即南室魏、北室魏、碗室魏、深尾糜室魏和大室魏。
  
  到了唐代,其中一些越来越受欢迎,而“吴萌十味”则着眼于北方的剑河。看河是水的尽头,现在黑龙江也是。吴萌的名字从这里开始。蒙本忙明,其不同语言为蒙瓦、蒙古、蒙古、盲骨,今通蒙古……”。
  
  清代王国维《辽金时期蒙古研究》一书说:“东出呼伦湖的只有王建河,东北流入黑龙江...王建河是今天额尔古纳河、黑龙江、胡同河的总称,而吴萌石围在今天黑龙江胡同河的西南方,所以可以说是蒙古额尔古纳河、南河谷地区的人都有的。据此,王剑河是贯穿内蒙古大兴安岭北部原始森林区的额尔古纳河。
  
  齐干是北方原始林区腹地的一个村庄。近年来,有研究者认为旗杆在“吴萌十味”活动区域中处于核心地位。
  
  《史集》是中世纪著名的世界通史,主要包括世界各民族的历史,特别是蒙古帝国的历史,以及信仰伊斯兰教的各民族的历史。
  
  据史书记载,蒙古先民在被突厥打败后,迁徙到额尔古宁昆。据专家考证,埃尔贡库尼斯是北部原始林区七干村以北2公里处的一座小山丘,南面是丘陵,北面是陡峭的悬崖。上面有53个半墓穴。通过解剖,获得了碳样本,证明这是一组公元9世纪的遗址,这里应该是公元9-10世纪吴萌石维部落居住的地方。
  
  以旗杆为中心,在额尔古纳河东南岸的“十里”沿线和山脊后,有两处类似旗杆村的半地穴遗址,分别约30公里和18公里。
  
  在离旗杆东南约50km的黄火地,有断断续续的石墙、石建筑、石堆遗迹,长达数十米,用石头砌成,全部以旗杆为中心向四周辐射,显示了旗杆在蒙古先民活动区的核心地位。
  
  “黄火地”石堆的排列有一定的规律,共有83堆,初步确认为祭祀遗址。也有学者根据与敖包堆相似的事实,分析出敖包这个蒙古族的圣物,只是黄火的演变。走出大山的人无法回到祖先生活过的地方去祭拜,于是在山顶堆起一个类似祖先生活过的石堆,来祭拜祖先,寄托对亲人的思念,祈求祖先的保佑。
  
  经过长期的发展,蒙乌石围的人口逐渐增多,人们觉得土地狭窄拥挤,于是商议如何冲出狭窄的山谷,另寻出路。
  
  《蒙古秘史》载:公元7世纪,吴萌·史维率领部落从布尔铁汉的额尔古纳河以东向以西迁徙。
  
  在石维人迁徙过程中,形成了“熔铁熔山”的传说:吴萌石维人长期在额尔古纳河流域的森林中生活繁衍,但随着人口的增多,一座大山挡住了他们的出路。他们找了一块有铁水的空地,聚集在一起,准备了很多煤和柴火。宰杀70头牛马,剥下整张皮,做风箱,架起柴火煤,70个风箱一起吹风煽火,火苗冲天,直到山壁融化。
  
  不仅得到了无数的铁器,通道也打开了,人们迁徙到了广阔的草原。虽然这是一个传说,但在距离激流河南岸11公里的尤利亚铁矿,人们在附近修路时,在山坡上发现了一处烧矿石痕迹的遗址。遗址表面有许多石制圆袋,外形基本呈圆形,摆放整齐,有一定高度。
  
  中国社会科学院民族文化研究所和内蒙古大学的专家在文献和实地考察的基础上确信该遗址是古代人类活动的遗迹。尤利亚铁矿是一个浅矿带,铁品位高达62%。这种高品位铁矿用木炭燃烧时的热度可达1200度,足以将高品位铁矿熔为铁。这个地方极有可能是“熔铁熔山”的遗迹。
  
  孟士威的人最后到达了南水(今湖北嫩江)的发源地布尔汗山(今大肯特山)。12世纪,蒙古人(蒙乌什维)后裔繁衍,氏族支出逐渐分布在今天的尔能河、克鲁伦河、图拉河的上游源头和肯特山以东地区,形成部落群。其中比较著名的有齐燕、扎达兰、太赤乌、洪吉拉、无量河等民族和部落。成吉思汗是在吴萌石围的祁彦部。
  
  也有学者认为“气干”是“乞美”的另一种汉语发音。七眼河(激流河)一带的人自称“七眼部落”,应该历史悠久。
  
  北方少数民族自古以来就有以家乡的山河来称呼自己是哪里人的习俗。他们居住的蒙古语河流(通古斯语:激流河)按其含义在蒙古语中称为齐颜河(蒙古语:激流河)。
  
  久而久之,其他石维部落就把居住在七岩河两岸的部落称为“七岩部落”。在通古斯语中,蒙古是“在与独木舟侧翼(独木舟两侧的船)一样陡峭的山谷中迅速流动的河流”,意思是激流河。齐颜河蒙古语也指激流河,
  
  武士威人最后到达了南水(今湖北嫩江)的发源地布尔汗山(今大肯特山)。在辽朝,他们被称为蒙古或袜子强盗。经过两三百年的发展,到金代末期发展成为拥有16个部落的蒙古人。
  
  101年,一代天骄成吉思汗在统一蒙古各部落的过程中,联合以札木合为首领的成吉思汗,组织了达达金、萨勒武职、霍洛兰、多尔边、塔塔儿、翁吉拉、米埃尔乞、沃依拉提、太赤乌等对成吉思汗的征服。
  
  战役一开始,成吉思汗就被盟军赶进了大兴安岭。他回到了自己民族的原点,在额尔古纳河畔奋勇作战,然后杀出森林取得胜利。之后,成吉思汗把祖先的出生地额尔古纳封给了战功卓著的哥哥赫哲尔。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行