当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族都有什么特殊节日

土家族都有什么特殊节日

2022-06-01 10:21:04

   土家节日有很多民俗。从节 day的内容来看,有五类:祭祀节 day,纪念节 day,庆典节 day,社交娱乐和生产性节 day。他的宗教信仰包括对自然的崇拜和信仰,如土地、岩石、山脉、河流和水,都是崇拜的。动植物崇拜:牛、羊、狗等。、图腾崇拜,如鹰、白虎图腾,尤其以白虎为始祖神。全国各地都有白虎庙,有白虎神,经常祭祀。以及对祖先、鬼神的崇拜。

  
  牛王节
  
  每年的4月18日,是土家族的牛王节。这一天,全国各地都会举行牛王节歌唱派对,并搭建歌唱平台,将牛的头颅悬挂在平台中央,赞美牛的功德。王节很热闹。家家提前一天把自家的牛收拾干净,喂上精饲料,在墙角系上一朵大红花,一大早就牵着去赶歌会。同时,他们也借此机会表明他们的牛是健康的。传说很多年以前,牛是天上的神牛之一。看到人间生活苦不堪言,整日劳作,却还是吃不饱饭,他就把仙谷偷到了人间。这被守谷人发现了,他告诉玉皇大帝,玉皇大帝一气之下把神牛下凡,让它和别人一起吃苦。
  
  从那时起,牛就伴随着人们一起耕作。人们不忘盗仙谷对牛的恩情,就把盗仙谷改名为盗谷,后来又把盗谷改名为米。牛盗仙谷的时间是农历四月十八。土家族将这一天命名为“牛王节”,并以各种形式庆祝。这就是牛王节的由来
  
  嫁毛虫节
  
  另外,“娶毛毛虫”节是在四月初八庆祝的,也叫“敬婆婆”。那时候,家里人会用两张红纸,上面写着:“佛祖四月八日生,毛毛虫今日嫁,嫁出大山,永不归家”等字样,交叉成“*”字,贴在主房左侧中间的柱子上,以为这样可以赶走害虫,一年四季平安。6月6日“太阳龙袍”节,清明节端午节节,中秋节节,都和汉族地区差不多。而黔东北土家族更讲究重阳节,要做汤圆,推豆腐,祭祀“家养老虎”,如“重阳不做丸子,老虎咬母;重阳不推豆腐,老虎咬屁股”。
  
  5月节
  
  农历五月初五,有些地方俗称五月节。民俗是包粽子,挂香囊,挂菖蒲和艾叶,烧艾条,到河边拜鬼神。公共活动是一年一度的龙舟比赛。5月节实际上是中国传统的端午节节,又称“龙舟节”、“端阳节”。端午节的“终”字是“月初”;五月、五日自唐代以来称为“午月”、“午日”,故五月五日称为“端午”;既然是两个“午”,所以也叫“重午”;再者,因为古人把中午叫做“陈阳”,所以也叫“端阳”。
  
  赶年节
  
  除夕节是土家族的传统节日,“除夕”是最隆重的一个。家族的农历新年比汉族早一天,正月是腊月二十八,二月是二十九。为什么要推进?有几个传说:为了抗击日本侵略者而前进。明朝嘉靖年间,其祖先随胡宗宪征倭。12月29日,日本兵在除夕夜措手不及,大获全胜,后人效仿,结为夫妻。《明史》载有对日有功符合史实。为了战斗而前进。春节节,要做年糕,杀猪祭祖,做酒。
  
  除夕要“守岁”、“抢年”,就是吃了团圆饭后,手拿火把在屋前屋后走一圈,叫“出征”,还有人带着猎枪上山叫“模范营”,纪念先人。虽然提前一天“赶上过年”,但除夕还是要庆祝的。有的地方是“初一拜家神,初二拜公公,初三拜朋友邻居”。还有各种娱乐活动,比如打龙灯、荡秋千、踩高跷、唱高难戏等等。
  
  舍巴节
  
  “舍巴日”,土家语又叫“舍巴巴”,意为“日”,动词和“做”。白话文动宾倒装句“示巴日”,中文直译为“挥手”,意译为“挥手舞”。带有浓厚的祭祀色彩,歌随舞生,舞随歌名。相传,摆手舞起源于古代巴渝舞,是一种古老的战舞。始于古代,盛于明清。
  
  示巴分为单摆,双摆,大浪,小波。摆手舞,不考虑人数,从几万到几百不等。挥舞时气势磅礴,动人心弦,锣鼓齐奏节。主要特点是手脚同侧移动,前后移动,成对,将节发挥的淋漓尽致。歌曲长达数万行,堪称土家族史诗。
  
  女儿会
  
  “女儿会”又称恩施土家族女儿会,是恩施土家族特有的习俗,是青年男女谈情说爱的场所。被称为东方情人节或土家情人节。
  
  六月六
  
  大部分土家族人把6月6日称为“太阳龙袍”,和汉族人的说法基本一致,但节 day的传说完全不同。关于6月6日的来历,有许多传说,其中流传最广的是:这一天是湖南茅岗土司王(又称秦沟)受难的日子。相传秦在这一天为反抗封建王朝的民族压迫而被杀。
  
  刑场上,覃谭的眼睛睁得大大的。那年农历年刽子手剥皮时,突然从他身上飞出九条金龙,天昏地暗,日月无光。朱元璋吓得从金龙椅上晕了过去,赶紧爬起来向天祈祷。同时下令把人晒干,绑成秦像,每年让他坐七天慈悲。土家族将血衣收回,洗净晒干,立庙祭祀,称为“晒龙袍”。根据民间传说,6月6日是土家族一个重要的纪念日节 day。
  
  调年会
  
  “年”是土家族的春节日,在汉族的春节日之前。相传,明朝嘉靖年间,土家族先民随胡宗宪征讨倭寇,在腊月二十九提前过年,以慰将士。士兵们吃了一顿丰盛的宴席,保存体力。新年前夕,他们严厉打击了日本侵略者,取得了胜利。以后,为了纪念土家族的祖先,土家族人提前过年,成为沿途的俗风。
  
  土家族的除夕夜是一年中最隆重的节天,他们会在除夕夜举行丰富的节庆活动。每年的调整活动持续几天,甚至十几天。一般根据各家自身情况,要看是否来不及过年。比如在凤凰县,有汉族姓的土家族人在第二十八年过年,但也有汉族姓的土家族人在第三十年过年,和傣族人在第二十九年过年,等等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行