当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族吊脚楼的建筑结构呈现的是什么风格

土家族吊脚楼的建筑结构呈现的是什么风格

2022-05-31 10:21:20

   土家吊脚楼无论是造型还是内部结构,都呈现出恰当的比例关系和对称性,在不同的层次上有序变化。它有一种灵巧多变的平衡感,在无声移动时趋于统一。这种动态的、多层次的、高层次的对称平衡,将吊脚楼推向了美的典型形态,呈现出高超、优雅、流畅的形体风格。

  
  独特的形式和风格强调极致的美感。吊脚楼具有独特的形式美和丰富多彩的审美个性。土家吊脚楼造型多样,有单吊、双吊、二层吊等。即使是同类型的吊脚楼,也各有特色,风格独特。从宏观上看,吊脚楼是长方形和三角形的结合体。这种几何形状稳定而庄重,给人一种静谧而刻板的感觉。“静”代表一种优雅美丽的美,“刚”代表一种挺拔有力的美。
  
  它的内部框架,无论梁、柱、檩条、檩条,都是相互垂直的,形成一个在三维空间中相互垂直的网络系统。从水平方向看,整个屋顶是一个三棱柱。虽然屋顶的屋脊是直的,但当屋脊瓦片覆盖后,从水平方向看去,面对屋脊的两座小山是平铺的,变得弯曲,在视觉上给人以强烈的威严感和宏伟感。此外,吊脚楼一般都配有走杆,大多是用观赏性的栏杆做成的。走杠的吊柱悬挂在空中,一般雕刻成金瓜或莲花,使之和谐美观。
  
  流动的视觉效果营造出古典浪漫的意境。从竖向来看,吊脚楼的外部造型形成了“占天不占地”和“平衡不平”的断面。这些剖面的形成多采用架空、悬臂、下落、重叠等方式处理,使建筑本身没有任何沉闷的痕迹。吊脚楼之所以能吊脚,是因为它是二楼抬出来的,一般在1.5米外,再加上屋顶的屋檐,形成“头重脚轻”的格局,让人感觉不稳。
  
  但当它与建在地面上的主屋相连时,又相互呼应,从而使整个建筑重量和谐,造型庄重,富有弹性和节奏感,给人一种粗犷、洒脱、质朴、深沉的艺术美。另外,从整体布局来看,土家吊脚楼可以称得上是一个不规则的弹性群体,房屋布局自由灵活,部分叠放在山顶。有些绕着山脊弯曲,错落有致;有的背山占崖,居高临下;有的沿着山谷、溪谷热闹;他们有的住在山顶,气势雄伟,类似于中国风景园林中的“借景”手法。
  
  科技与艺术美的结合呈现出非凡的简约造型。这主要体现在实用性、地域性和技术性三个方面。实事求是地说,土家族吊脚楼作为民族物质文化的象征,既充分满足了人们物质生活的需要,也满足了人们精神生活的需要。从地域上讲,吊脚楼以其独特优美的形式和艺术特色点缀着自然环境,不仅起到画龙点睛的作用,而且通过相互对比、对比、照应,使整个土家村舍景色升华到美的境界;吊脚楼从技术上讲,借鉴了我国干式、穿斗、抬梁式木结构建筑的优点,集美观、坚固、实用于一体。
  
  整个框架由榫卯连接,没有钉子和螺栓,从构思、设计到每道工序的完成,没有图纸,其形式、数百个瓜梁、榫卯的大小和长度、复杂的力学估算数据都是见多识广,展现了出土家庭工匠精湛的建筑技术和创造精神,实现了技术性能和审美趣味的有效结合。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行