当前位置:首页 > 传统文化 > "齐鲁树王"千年流苏树的美丽故事

"齐鲁树王"千年流苏树的美丽故事

2022-05-30 14:32:54

   流苏树是木犀科流苏树属的植物,是落叶灌木或小乔木,树形高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。秋季结果,核果椭圆形,蓝黑色。淄川区峨庄乡土泉村被誉为“齐鲁千年流苏树王”的千年流苏树是战国时期齐桓公亲手所栽。

  
  淄川区峨庄乡土泉村有一株被誉为“山东之最”、“齐鲁树王”的千年流苏树。经专家考证,已经有上千年的历史,树形之大,树龄之长,为山东第一。树韵雍容华贵,被山东省林业厅命名为“齐鲁千年流苏树王”。每年四月,繁华朵朵,三五里路便能闻到流苏树的花香。每年“五一”国际劳动节前后,是流苏树鲜花盛开的时节,花开似雪,煞是好看。
  
  此树生于山岩石缝中,树下有流苏泉,泉水叮咚,甘冽清澈,终年不息。当地百姓说,这株流苏树的花香味与其它流苏树花香味不同,它散淤平喘之神效是其它流苏树所无法比拟的。因此,慕名前来治病、观赏者接连不断。
  
  原来,这株蜚声齐鲁的流苏树是战国时期齐桓公亲手所栽。那时,这里有一片茂密的流苏树林,齐桓公为庆贺取得王位后,在“悬羊山决战”中战胜鲁庄公的胜利,于公元前685年,宴请所有文武将士庆功,酒酐至兴,亲手栽下此树,并令所有文武将士抬来酒坛,以酒代水浇灌之。该树雌雄异株,雌株结籽实,雄株只开花不结果。当地村民将其奉为神树,视为瑰宝,倍受珍爱,是淄川区峨庄乡的标志。
  
  围绕着这株千年流苏树有着一个美丽的故事。相传春秋时期齐国发生了内乱,国君齐襄公被害。襄公有两个兄弟,一个叫公子纠,当时在鲁国,一个叫公子小白,当时在莒国。两个公子听到齐襄公被杀的消息后,都急着要回国争夺君位。
  
  鲁国君鲁庄公派大队人马由管仲陪同亲自护送公子纠回齐国。公子小白也在鲍叔牙的密谋策划下,向莒国国君要了一支队伍,八匹快马,连夜急速向齐国进发。当队伍行到峨庄村口的小河旁,和急速赶到的鲁军相遇,展开厮杀。
  
  管仲协助公子纠搭弓射箭,射中公子小白腰间“带钩”上。“带钩”挡住了箭头。由于兵力悬殊,鲍叔牙当即要公子小白佯装被射中,立即带领人马护着公子小白向东南一条山谷逃去。这条山谷四面环山,溪水潺潺,山谷中有一座孤独的巨峰,高耸入云,后面管仲带人追杀而来,在后退无路、前行山挡的情况下,鲍叔牙保护着公子小白奇迹般爬上了这座山峰。
  
  管仲相信公子小白已被射中,命令士兵把公子小白围困在山中。公子小白逃进山中后,在后山意外发现一条通往山外的小道。公子小白用计率兵悄悄从山后小道,翻山取近道赶回齐国,登基齐君,就是后来的齐桓公。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行