当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族的酒文化有什么讲究

土家族的酒文化有什么讲究

2022-05-30 14:16:30

   土家族的饮酒,特别是在节日或待客时,酒必不可少。其中常见的是用糯米、高粱酿制的甜酒和咂酒,度数不高,味道纯正。凡客至家,必以酒招待;婚丧喜庆,必设酒宴。

  
  土家人十分好客,贵客登门少不了捧出用糯米酿制的咂酒。喝酒时有很多讲究:一般不用杯子,而用土碗(不上釉水的粗料碗)或带节的竹筒。而且,这酒还有三道,每道酒都有独到的规矩。酒的种类很多,有甜酒和五谷杂粮酿成的各种烈性白酒。
  
  迎客酒
  
  客人进屋落座,主人一般不先说话,而是斟上一碗酒,双手捧到客人面前,同时送上一句问候:“路途好‘扎实’(疲劳、艰辛)啊,快舒活舒活筋脉!”客人应该马上双手接过酒碗,一饮而尽。
  
  交杯酒
  
  迎客酒后,主人便忙着备菜肴,荤素冷热摆满一桌,便请客人入座上席(吊脚楼堂屋的正上方)。主客便相互给对方敬上一碗酒,曰交杯酒,一同饮下,表示互相尊重。饮酒时不说“喝”而说“请”,不说“干杯”而说“先用为敬”。当双方喝至尽兴时,便交换酒碗斟酒,用右手举碗,左手扶住对方的碗底举向对方嘴边,双方同时说“请”,一饮而尽,以示感情交融。
  
  转转酒
  
  来客后,主人还要请几位寨子里能歌善舞的青年男女作陪。唱土家祝酒歌,宾主与陪酒的一一轮番饮酒、敬酒,这就是转转酒,直喝得满面红光。
  
  这是常见的三道酒。另外,土家人还有一道特殊的酒,那就是上门酒。
  
  土家男儿到女方家落户,叫做“上门”。在男儿离家的前一天晚上,男儿便邀请自己的亲朋好友到家做客。男儿家十分庄重地在堂屋正中摆上大方桌,端上美酒和佳肴,新郎便坐在上席的正中,其他是新郎的兄弟和朋友,共十人,土家族人称“配十兄弟”。
  
  酒宴开始,不能随便动筷、举杯,必须先行酒令———现场吟诗,以祝福新郎婚姻美满、爱情甜蜜。这上门酒一喝就是一晚上,天刚放亮,女方迎亲的队伍来了,“十兄弟”便送新郎到女方家成亲。
  
  到土家山寨做客,主人的待客之道是“茶要浅,酒要满”。若客人真无酒量,只饮一小口表示领情,主人也不责怪,剩下的给主人“留财”。不论如何,千万要动杯,否则主人会不高兴。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行