当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族独特的饮食习惯

土家族独特的饮食习惯

2022-05-29 14:27:20

   土家族的饮食,居住在湘西张家界的土家族,有着悠久的土家族历史和深厚的土家族文化,其独特的饮食习惯可谓是湘西的一大特色。

  
  土家族一般一日三餐,闲暇时一般两餐,农忙、劳动强度大的春夏四餐。比如在移栽季节,早上就要加一顿“早产”的饭。“早产”的零食大多是汤圆或者绿豆粉。据说在“早”餐吃汤圆意味着丰收和好运。土家族也喜欢吃油茶汤。
  
  土家族地区山多田少,食物以大米、玉米为主,夹杂小米、红薯、土豆。除了米饭,土家族的日常主食是最常见的一种,有时也会吃豆米。粑粑、团果也是土家族的时令主食,有的甚至吃到栽苗。过去,红薯干在许多地区一直作为主食,入冬后仍是一些地区的常备食品。
  
  一般做饭都是在火坑的铁鼎上做,厨房只有在天气热或者人多客人多的时候才使用。饭菜有很多种。土家族最喜欢粑粑,最有特色的是酸辣瓜子和烂辣椒。酸辣辣椒就是把又红又鲜的辣椒和细玉米粉混合,放在喷壶里,半个月后就可以吃了。吃法有干炒和水煮。辣椒粉就是将新鲜的红辣椒切碎,加入姜、胡椒粉、盐,密封在坛子里。可以直接食用,也可以作为调料。酸菜是土家族常用的主食。
  
  土家菜的特点是酸辣。家家都有腌制酸菜的酸菜缸,几乎每餐都有酸菜相伴。豆制品也很常见,如豆腐、豆豉、豆叶皮、豆腐脑等。特别喜欢吃混合渣,就是把黄豆磨成细粉,把果肉分成渣,煮沸澄清,加入菜叶煮熟再吃。人们经常一起吃豆饭、玉米饭和渣渣汤。
  
  在张家界,几乎各种蔬菜都可以做成酸菜,比如青菜酸、萝卜酸、姜酸、豇豆酸、白菜酸、玉米酸。在鱼之类的东西里加点糯米粉或者小米粉,放在坛子里密封,做成酸鱼、酸肉、酸肠,用油炸的时候非常好吃。酸菜是土家族人最爱吃的一道菜,可以帮助消化。几乎家家户户都有几个或者十几个酸菜坛子,一年四季,饭菜总是酸酸的。
  
  腊肉是土家族人最爱吃的菜。腊月,家家杀猪。一般都是人杀一头猪或者几头猪一起杀,有钱人家杀两头猪。用盐、胡椒粉、五香粉把鲜肉包好,放在坛子里腌10天左右,挂在炕上慢慢熏,夏天埋在粮堆里储藏。其果肉红色,鲜美可口,是节假日招待贵宾的佳品。吃的时候切成手掌大小,以示好客。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行