当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族信奉的是什么文化

土家族信奉的是什么文化

2022-05-29 14:25:47

   过去土家族信仰的神很多,有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜、土王崇拜等。巫术和巫术尤为凶猛,道教、佛教、基督教的传入也对土家族的信仰产生了一定的影响。

  
  土家族人每次去打猎,都要祭祀狩猎神。龙山、来凤、永顺等地称狩猎神为“眉山女神”、“小芸女神”或“梅长”,长阳、五峰、鹤峰一带则供奉张五郎。主房间里有狩猎神的雕像。在山里打猎,猎人必须先拜猎神,祈求保佑平安,获得更多的猎物,并许下誓言:“大钱,大谢,小钱,小谢”。
  
  该地区有许多土家土地庙,祭祀掌管坡地粮食的“山神之地”,管理家禽家畜的“家前之地”,以及协助狩猎和保护安全的“梅山之地”。
  
  白虎在土家族人的心目中有着举足轻重的地位。土家族人自称“白虎之后”,以白虎为祖神,时时不忘到处祭祀。家家的神龛里常年供奉着一只木雕白虎。结婚时,男方正厅的大方桌上要铺上虎皮毯,象征对虎祖的祭祀。在祭祀的“丧鼓”中,多有老虎洗脸、摇尾巴、行走、狩猎的模仿。
  
  土家族每年大年初一祭祖,农历正月初一、十五小祭。清明节为祖先扫墓。七月中旬大约是半个月,也称为亡灵节。民间有“月半岁”之说。
  
  土家地区祭祀土王比较普遍。解放前,湘西土家族以彭公为师,以湘药官、田浩门为神。节日里需要牺牲。特别是正月初一至十五在活动大厅举行的“摇手”或“社交日”的祭拜,非常隆重。永顺、龙山还有“八天宫”。相传八天公是彭公的褒扬将军,后升任地方官、神将。鄂西有秦、田、项三大土王。在重庆和贵州,冉、马、田和杨被认为是土王。
  
  由于汉族的影响越来越大,在广大的土家族地区建起了祠堂,先献家的人也逐渐多了起来。只有偏远的村舍保存着土主或土王庙的遗迹。土家族重视巫术,相信鬼神,巫术活动极为盛行。在当地语言中,向导被称为“马体”,在汉语中,它被称为“涂老师”。土家村的祭祀、许愿、誓愿、婚丧嫁娶、纠纷解决、高难度占卜、仪仗挥舞等一切活动,都邀请马体主持。道教和佛教较早传入土家族地区。东汉五斗米教流行于《八军南郡蛮》。它与道教、土家族以尊祖敬神为主的原始宗教信仰相互渗透、相互交融。
  
  基督教传入较晚,影响不大,规模较小,因被用作侵略工具而遭到土家族的强烈反对。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行