当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族的族源都有哪些说法

土家族的族源都有哪些说法

2022-05-29 14:23:14

   关于土家族的起源,众说纷纭。

  
  一个是古巴人的后裔。从《十道志》等书的记载,以及唐代刘长卿、刘禹锡反映湖南风俗的诗歌来看,“巴人”确实广泛进入了湘东北、湘西及元、湘流域。今天湘西土家族自称“比兹卡”(“比兹卡”)。历史上,巴人集中聚居和活动的地区的一些地名与“比兹卡”读音相近。有些人的名字,宗族名称等。与“Biz”的发音相似;巴人和土家族都有关于老虎的故事和神话;巴人和土家族一样崇拜白虎神;巴人的姓和土族的姓有一部分相同。
  
  第一,是古代从贵州迁到湘西的“巫人”。据说根据《西周铜柱》的记载,“盖文宣会边,潘虎有遗,因六子分家,入无锡聚。”人们认为土家族来自贵州。贵州一直有一场“商业”竞赛。如《民国大庭县志》卷五记载:“碧鸡为白螺螺之名,因其地为碧鸡,久称毕节”。
  
  元代《治天下大典征捕总录》一书中也说今天贵阳和惠水之间有一个“必属”氏族。“碧鸡”“碧鸡”,马上“碧子”,类似土家族的说法。据史料记载,唐中期以后,“张越”地区的“乌蛮”曾一度进入贵州。“兵分两路,侵万里”。一部分土著被他们征服,这就是“白罗罗”这个称谓的由来。一部分和他们打了很久,最后被迫转战湘西和云南。“土家”这个名字指的是新入侵的“乌蛮”。土家族的语言和西南彝族的语言比较接近,这也是土家族来自贵州的一个证明。
  
  一是晚唐至五代初(910年前后)以彭毓为首的从江西迁到湘西的白衣工匠后裔。一部分人在沅陵定居,明洪武二年(1369年),从沅陵莲花池迁到湘鄂西山区,在那里辛勤劳作,开山开山,繁衍生息。
  
  一是以自古以来定居在湘鄂渝黔边的土著先民为基础,融合其他部落的先民,特别是构成湘西土家族主体的湘西古代土著而形成。主要证据有:第一,从湘西发掘的文化遗址来看,早在公元前4000年湘西就有人类的栖息地。
  
  其次,土家族自称“比兹卡”,意为“本地人”,苗族自称“白卡”,意为“邻居”,汉族自称“卡帕”,意为“外地人”。这一语言现象表明,土家族和苗族是在湘西土生土长的古代居民。第三,从土家巫师“土老四”的祭祖和摇摆舞歌词来看,传说中的土家祖先是围绕酉水河流域迁徙的,没有穿越大江大河和长途跋涉。
  
  随着时代的发展,土家族的多源论被大多数人认可,即由古巴人的两个分支[5]-林君满和班托满为主要来源,融合了当地土著和进入该地区的汉、普、楚、乌蛮等民族。可以说,自晚唐五代以来,土家族这个稳定的族群逐渐形成了一个单一的民族。中华人民共和国成立后,党和政府组织了五次调查,于1956年10月确定了土家族的民族成分。1957年1月3日,中共中央统战部电告湖南省委统战部和湖北、四川、贵州省委,确定土家族为单一民族。
上一篇:京族的特色文化艺术 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行