当前位置:首页 > 传统文化 > 京族的特色文化艺术

京族的特色文化艺术

2022-05-28 19:32:52

   京族的宗教信仰是多神教、道教和佛教,也有人信仰天主教。“京族三岛”中最大的寺庙是灵光寺。寺内铜钟铸造于1787年,佛观音在其中。此外,还有三老庙(许多妇女来这里要孩子)和油婆庙(这里是韩将军的服务)。

  
  规定饮食
  
  京族在饮食习俗上,以大米为主食,红薯、芋头为杂食,喜欢吃鱼、虾、蟹、鱼汁、糯米制品。女人喜欢嚼槟榔。京族鱼虾是人们的最爱,也是最好的厨师。
  
  京族一种通常被渔民用小鱼腌制的酱,叫做“鲶鱼汁”,是京族地区特有的产品之一。鱼汁是京族传统调味品。它的做法是:先将小鱼洗净,放入缸或桶中,分层加盐,压实,盖好,密封。几个月后,小鱼会逐渐溶解,分泌出一种红色的汁液,即鱼汁。过滤后的鱼汁油润,香味浓郁,口感香甜;第二次过滤后的鱼汁称为二次漏,色泽和口感略差;第三次过滤后,鱼骨渣被取出用作饮料或肥料。鱼汁可以用作调味品或佐餐。
  
  另外,京族男女都喜欢吃一种酥脆爽口的圆饼——“风吹饼”。“风吹饼”是用米粉蒸熟,撒上芝麻晾干,然后放在炭火上烤。京族人们普遍喜欢吃甜食,喜欢用糯米粥招待客人。
  
  连衣裙
  
  京族男人穿无领无扣的袒胸上衣。腰间系一两条彩色腰带;有的有五六条之多,以带的多少来显示自己的富有或能力。因为衬衫及膝,叉的开叉旗很长,所以通常把两边的衣服撩起,打成一个球结,放在腹部。男式衬衫有浅蓝色、浅蓝色或浅棕色。裤子习惯穿黑色,又宽又长;它的裤裆特别长,几乎是裤子长度的三分之二。
  
  年轻女性通常穿白色、绿色或草绿色上衣,裤子多为黑色或棕色。中年女性喜欢穿蓝色或浅绿色上衣配黑色裤子。年长的女性穿棕色衣服或黑色裤子,裤子和男性一样宽。乍一看,它们像飘动的长裙。与男性相反,女性上衣很短,脚只及腰不及臀,所以说“比臀短”。
  
  它的外套没有领子,只有翻领,上身裸露的部分覆盖着一块绣有图案的小钻石布。这种钻石布通常被称为“胸衣”,又称“胸衣”,是女性常用的装饰品之一。京族妇女出村、赶集或走亲访友时,也要穿类似旗袍的短领窄袖长衫,戴黑色或棕色圆顶礼帽(俗称“头带”)。
  
  建设
  
  以前京族家家户户都在荒地和森林里。房屋都是粗糙破旧的茅屋,墙壁是用粗糙的木条和竹片编织而成,有的上面沾满了泥土,或者墙壁是用竹条夹着茅草和稻草做成的;屋顶用茅草、树枝、树叶或稻草覆盖,盖瓦片的人也很少。房子的四角有木头或竹子做的柱子。墩上横七竖八竖立着木条和粗竹片,上面铺着粗糙的竹席或草席,形成“地板”。这种“草堂”被景家称为“篱笆院”。拥有百越“甘兰”建筑的古文化积淀。但因为它的简单,人住在“地板”上,家禽住在“地板”下。
  
  从20世纪50年代开始,随着生产的不断发展,京族的生存状态发生了变化。这种变化的明显标志是“石瓦房”的普遍出现。“石条瓦房”是由长方形(每根石条长约0.75米,宽0.25米,高0.20米)浅棕色石条构成的住宅。瓦房用条石或竹板分成左、中、右三个单间。中间一个是“正殿”,俗称“正房”;前壁有神龛,俗称“公棚”。厅堂除了在节日里祭祀神灵外,还是接待客人、吃饭、喝茶、聊天的地方,还兼作“客厅”。左边和右边的房间是卧室或厨房。
  
  改革开放后,京族村民的住房条件有了很大的改善。大部分居民都建了钢筋混凝土结构的楼房,室内设施非常整洁美观。房屋周围一般有果树、竹林、剑麻、万年青、仙人掌、椰子树,既美化环境,又能防风防沙。
  
  语言
  
  京族有自己的语言,但由于语言因素的复杂性,语言学家很难确定它的语属。长期以来,北京人和汉族人友好相处,绝大多数京族人使用汉语(粤语方言)和汉语。
  
  历史上一直用“紫楠”。“字南”即南方字,即南字,是13世纪末京族人民在使用汉字的基础上创造出来的。在中华人民共和国成立之前,宋书和宗教经书中仍使用。据知,现在还能唱北京话(哈,按北京发音翻译,就是唱歌)歌的绝大多数都是50岁以上的老人。整个京族三岛只剩下10多个老人。随着经济水平的提高,部分京族人开始保护自己的语言文字
  
  文学
  
  京族口头民间故事和神话传说,内容丰富,情节生动,给人以思想营养和美的享受,主要有镇海王、和陈菊华、田头公、季叔、刘二的打鬼等。
  
  由于京族和汉族长期的友好交往和相互影响,汉族民间故事,如梁山伯和祝英台,以及董永的故事,也在京族中广泛流传。
  
  “京剧”是a 京族传统戏剧,又称“戏仿剧”,具有独特的民族特色。传统剧目有阮的《杀敌记》、《等待媒人》等。古典汉剧《杜尔梅》在京族中也很受欢迎。
上一篇:京族独特的渔业文化 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行