当前位置:首页 > 传统文化 > 少数民族:京族婚俗是怎样的

少数民族:京族婚俗是怎样的

2022-05-26 19:33:28

   京族婚俗是少数民族的婚俗。以前都是父母包办。从1949年开始,京族青年跳出了父母包办的藩篱,走上了自由恋爱、自由婚姻的道路。

  
  北京的婚姻多是父母包办,一夫一妻制,领孩子和新娘,个别男人“上门”的情况比较普遍。不准同姓通婚,不准堂兄妹通婚,违者必究。从1949年开始,京族青年跳出了父母包办的藩篱,走上了自由恋爱婚姻的道路。
  
  踢沙抛木叶四季如春,京族三岛上四季常青的青年男女热情奔放。每逢佳节倍思亲,尤其是在盛大的民族传统节日“哈节”,他们相聚在成都高声歌唱,送礼送爱,相互唱和。他们用自己民歌的独特风格和旋律,歌唱祖国和美好生活。
  
  同时,通过民谣,我们可以简单地找到一个心爱的传教士娃娃,一个合意的对象。每次北京籍的年轻人在歌声结束的时候,都会三三两两的徜徉在海边的沙滩或者丛林里,到处踩着月光。这个时候,那些男生的眼光最锐利,最会赚钱。
  
  他们瞪大眼睛寻找女孩。如果他们找到了自己爱的女孩,就会慢慢靠近女孩,用脚趾向对方扔沙子。或者折一根树枝,把叶子撕成一股一股的,扔在姑娘身上。如果女生对小伙子有意思,还是会用脚尖把沙子踢回对方,或者把木叶扔回对方,表示接受追他。这时,恋人们会离开人群,或坐在沙滩上,或在大地的绿荫下,唱一首充满柔情蜜意的民歌。
  
  如果“蓝梅”给华谊传了一首歌,说通过“踢沙子”或者“扔木叶”,男女双方都有了感情和意向,就会去找“蓝梅”,让她代表他们给对方唱一首情歌。同时还送了一个花花草草等彩色图案的木屐。
  
  “蓝梅”,北京话,意思是“参与爱情的媒人”。不是全职,只要当事人觉得她适合为自己说情,就找她帮忙。
  
  “蓝梅”受到了极大的委托,于是他开始为双方忙碌起来。当这首歌在《蓝梅》中演唱时,送来的彩色木屐只是一双左右,所以这对夫妇是“意料之中的”。如果男女送的彩色木屐根本不搭,就被认为是不愿意赢,没有机会在一起,所以不能成为人生伴侣。
  
  在遥远的年代,“对”是神圣而神秘的,双方事先不弄虚作假,不泄露信息,属于“天意”的性质。然而,这种习俗在继承中发生了变化。京族机灵人物《季叔的故事》中,有季叔“巧对”的故事,水谷用一朵左边的花换了一朵右边的水宝花。这样,无论“蓝梅”赢得双方中的任何一方,都必然会出现一对鲜花。这种习俗在传承中从“神定”变成了“人定”。
  
  蓝梅设置了它,当它完成时,他们见面时不可避免地会被配对。如果女方父母没有参与到这段婚姻中,他们也会把这种形式作为一种灵活的社交方式,在不伤害感情的情况下辞退媒人。
  
  在20世纪80年代,“神的决心”的概念变得越来越弱,“蓝梅”之歌仍然是一种传统的民族爱情形式。年轻人把它当成恋爱的过程,但木屐配不搭配对他们来说无所谓。很多年轻人干脆放弃了这个场景。在送完情歌和木屐后,“蓝梅”选定了传教时期,做了“同盟”。
  
  “结婚”时,男方请岛上有名望的“头人”或亲友帮忙摆“礼盘”。请把“礼盘”重点送到女方家,一对聪明善变,善于唱歌的男女。家里还找了两个优秀的男女歌手来迎接“礼物盘”。
  
  礼物有轻有重,命好的重,命不好的轻。必备之物中★,末有糖二斤,糯米二斤,二手萎蔫(每手十块);山心有两包茶叶、二手饼、两个饼(重六斤),还有红枣、黑枣、槟榔、茶叶、冰糖等物,与印好的饼叠在一起,形成喜庆的图案。
  
  在收礼盘的过程中,双方用歌声说话,比拼才艺。双方一唱一答,情意绵绵,就像一男一女在唱情歌。双方都兴奋不已的时候,女方家的歌手接过了“礼盘”。此时,双方联姻已成定局。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行