当前位置:首页 > 传统文化 > 古滇国主要是由哪些民族而组成的

古滇国主要是由哪些民族而组成的

2022-05-23 15:04:16

   关于云南人的情况,史书记载有限,最早见于《史记·西南夷列传》。后来的《汉书·西南夷列传》、《华阳县志》、《后汉书·西南夷列传》,基本都是指《史记·西南夷列传》中对云南人的记载,而不是云南人的族群

  
  1.云南人属于羌族。
  
  认为滇人属于羌人的学者,多依据以下史料:一、《西南夷列传》的记载有王典“尝羌”之名,与羌人的族名相同,汉书《西羌列传》有羌长“滇陵”、“滇吾”之名,与滇国之名相同,但这种联系过于牵强。其次,《杨桦国志·南中志》说南方有老人,而云南也是南方的一部分,老人属于羌族,但是南方很广,南方的老人不代表云南是一个州。第三,今天滇池附近分布着很多彝族人。一般认为彝族是羌族的后裔,因此可以推断古代云南是羌族的政权。但是,这个推论经不起推敲。古代民族不断迁徙,今天的民族分布不可能等同于2000多年前。况且彝族是典型的山地游牧民族,滇人是典型的坝区稻作民族。
  
  2.云南人属于普族。
  
  认为滇人属于濮人的依据是“杨桦国之。南中之谓“点”字,“普”为“点普”。但“普”其实是古代西南地区各民族的统称,并不是单一的民族。
  
  3.滇人属于越人。
  
  云南古代出土文物与东南沿海百越民族分布区出土文物有几分相似,认为云南人属于越人的依据。但“岳”只是古代中国东南沿海各民族的统称,而非单一民族;况且世界各地都发现了类似的文物,两地之间没有联系,只能说明全世界的人类文明都有一定的相似性。
  
  4.滇人就是滇人。
  
  认为滇人是滇人,不是任何民族的分支,其后裔演变为今天的傣泰民族。
  
  司马迁在给我们讲古代云南概况的时候,也留下了很多谜团。总之,众说纷纭,各有各的看法。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行