当前位置:首页 > 传统文化 > 古滇国的人牲祭祀有哪些仪式

古滇国的人牲祭祀有哪些仪式

2022-05-23 15:01:20

   西汉杀柱场景中的贮壳器是西汉时期云南的一件青铜器1955年在云南晋宁石寨山出土,现藏云南省博物馆。

  
  西汉杀柱场景中的贮壳器,形似有底的铜鼓,鼓面可以打开。它是一个盖子,装置里存放着十多公斤的贝壳。高21厘米,直径24.5厘米,直径31厘米。腰的周围,刻着人的线条。器皿盖上铸有立体群雕,展示祭祀广场上的仪式建筑、器皿设置和人物活动。有碑1块,表1块,铜鼓2个,人52个,猪1头,狗1只,筐17个,罐11个,布帛5件,锦缎1块,鸡1只,鱼2条,工钱3捆,祭司肩裙1条,用来给犯人绑橘子和绳子,执法人员穿的剑、盾、甲等物。
  
  西汉杀柱现场的贝壳容器高21厘米,直径24.5厘米,直径31厘米。腰的周围,刻着人的线条。器皿盖上铸有立体群雕,展示祭祀广场上的仪式建筑、器皿设置和人物活动。碑1块,表1块,铜鼓2个,人52个(男22个,女29个,蹒跚学步的1个),猪1只,狗1只,筐17个,罐11个(筐和罐由17个女的赠送),布帛5件(分别由5个男的拿着),织锦1块(格式上有五子棋条纹,由一个女的展示)。
  
  盖子两边各放一个小铜鼓,中间放一根铜柱。两条蛇盘绕在柱子中间,一只老虎站在顶端,一只鳄鱼躺在底座上。柱子右侧竖起一块木板,一个裸体男子的手臂被反绑在木板上,辫子绑在木板后面。一个人坐在牌右前方,左脚锁在木轭里;另一名男子双手反绑,赤身裸体跪在地上。
  
  铜柱后面是四排女人,每排三到四个,排列整齐。有的膝盖把篮子放在前面,篮子里装东西;一些被捆起来,就像新收割的庄稼。第一、第二纵队的女性中立着一个男人,肩披披肩,手放在胸前,静观其变。还有另外四个女人坐在柱子的左侧,膝盖放在篮子前面,篮子里装着鱼、肉和其他东西。前面有一个人,站着看。
  
  在上述人物的活动场景中,有一个骑着肩裙的女子,看起来是主祭,旁边有两个女子,手里各拿着一样东西,肩裙上还有一个男子,应该是主祭的随从。在守御附近,还有其他拿着斧子的犯人和刽子手,有点类似用铜柱壳杀人的场景。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行