当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画的线条色彩形成了独特的艺术生命

敦煌壁画的线条色彩形成了独特的艺术生命

2022-05-21 16:45:51

   线条和色彩作为中国传统绘画的艺术语言,具有高度的概括力和表现力,可以用简洁的笔墨塑造个性鲜明、内心复杂的人物形象。敦煌壁画全面继承了这一传统,并为适应创造新形象的需要而发展。壁画的起跑线大胆、自由、有力。随着几条红线,一只野野牛从墙里钻了出来;钢笔的快速连接显示了一群猎人争夺食物的生动方式;《山神送柱》图中的人物和建筑系都是无腐籽素描(炭条)。显然,这是一幅生动的素描。在漫不经心的书写中,往往在笔墨之间透露出另一种自然的意趣。

  
  敦煌壁画的造型线条比较严谨。早期的铁线描美观流畅,多用于表现人物的俊美,如西魏的神仙、飞天等。线描与意象的结合堪称“五无瑕疵”。唐代流行的兰叶画,中心所写,浑圆丰满,汗流浃背,外柔内刚。
  
  敦煌壁画受中国绘画风格影响很大,所以线条在壁画中的运用占有重要地位。线条是绘画中高度概括的表现形式。简单的线条就能勾勒出一幅完整的图像,这对于造型尤为重要。敦煌壁画吸收了传统中国的审美价值,以典雅、婉约为造型创作的主要风格,通过简单的线条勾勒,表现出一种静态绘画中的动态美。动静和谐,使敦煌壁画既有艺术感,又有一定的生活感。
  
  另一方面,敦煌壁画融合了西方的色彩表现艺术。与中国水墨画或唐代以前盛行的绘画风格不同,敦煌壁画在色彩的使用上更加丰富,并通过色彩的光环进一步描绘人物的形状。工业重笔法的线描、填色、晕染,使简单的人物更具层次感和朦胧感,符合佛教文化中宗教的神秘色彩,有助于敦煌壁画形成独特的艺术生命。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行