当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画在造型塑造上与西方的人体知识有何关系?

敦煌壁画在造型塑造上与西方的人体知识有何关系?

2022-05-21 16:41:57

   如果将十六国时期的墓室画与同时期的敦煌壁画进行比较,可以发现,墓室画中的人物多有宽大的袍袖,造型简单,但不注重人体解剖,具有强烈的象征性和装饰性气息;敦煌壁画中的人物大多是半裸或全裸,描写细致,人体比例和解剖结构准确,因此真实感很强。同时,它们都是由中国画家创作的。为什么差别这么大?根本原因是以希腊罗马为中心的中国画和西洋画是两种不同的造型体系。中国以写意著称,西方以写实著称。

  
  中原绘画,以儒家礼教为基础,讲道德,守伦理,穿深衣袍,盖深远。所以人物的形象是无形的,不强调立体感,强调“表象意”的象征装饰美。魏晋十六国的墓画就属于这个系统。
  
  敦煌壁画直接受龟兹壁画的内容、形式和表现技法的影响,龟兹壁画直接从印度和阿富汗传来。印度和阿富汗的佛教艺术早已吸收了西方艺术的营养,因此壁画中的人物,尤其是菩萨,比例适中,解剖合理,体态婀娜,双手细腻,真实地表现了人体之美。这种为敦煌画家所接受的写实技法,大大加强了壁画人物解剖的合理性,弥补了汉晋绘画的不足,促进了新的民族风格的生长。
  
  敦煌壁画在造型上也借鉴了西方对人体的认识,人物造型的画法更接近人体的真实比例,而不是中国画某些部位的拉伸和夸张。北魏敦煌壁画也有相当浓重的中国人物造型风格。画的时候佛菩萨的耳朵和手都是人为拉伸的。但随着时间的推移,特别是唐朝的建立,丝绸之路开始兴盛,西方的人体知识传入敦煌,使得这一时期敦煌壁画中的人物更加写实、典雅。例如,敦煌作品中的象征元素飞翔、流畅、浑厚、委婉,既符合西方文化的现实主义审美,也符合东方文化。
  
  敦煌壁画受龟兹壁画的影响,在内容、形式和表现手法上吸收了一些西方艺术的影响。当时,在中国壁画中,人物的形状仍然是宽袖宽带,使人体的整体形状相对简单。但在敦煌壁画中,菩萨等人物比例适中,体态婀娜,身材修长,充分展现了人体之美,恰当地补充了中国人物画中的不足,形成了独特的艺术风格。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行