当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画中的人物肤色为什么会变色?

敦煌壁画中的人物肤色为什么会变色?

2022-05-20 09:24:33

   当人们徜徉在敦煌莫高窟的艺术殿堂时,往往会被其精美华丽的壁画所折服。事实上,现存壁画的颜色与第一幅画的颜色不同,人物的肤色也发生了变化。

  
  长期从事莫高窟壁画临摹和研究的敦煌研究院艺术所图书管理员吴说,从研究结果来看,敦煌壁画变色的部分,主要是人的肤色和一些与其颜料成分相似的颜色,已经从绘画之初的肉色变成了黑色、铅灰色或棕色。
  
  变色的原因
  
  过去很多专家认为敦煌壁画变色是因为古画中使用了铅粉,铅粉被氧化,导致敦煌壁画变色。然而,新的科学分析表明,在敦煌壁画的肤色和近似颜色中没有使用铅粉。
  
  不久前,敦煌研究院的研究人员对壁画中人物画的颜料样品做了X射线衍射分析。结果表明,敦煌壁画的变色与三个因素密切相关:一是达尼的使用和含有达尼的调和色,经过数千年的氧化反应,完全改变了最初绘画的颜色;二是植物色素被千百年的氧化直接褪色,或者被下层不断变化的颜色掩盖;第三,敦煌土是海水浸泡的海床,含有大量碱性元素,成为颜料化学反应的催化剂。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行