当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画是如何将华夏文明与佛教文化融合在一起的呢?

敦煌壁画是如何将华夏文明与佛教文化融合在一起的呢?

2022-05-20 09:20:42

   敦煌这个词似乎天生就有某种特殊的含义。当人们谈论莫高窟时,他们总是想到它神秘的色彩,异国风情和其他特点。但是,如果我们看看敦煌莫高窟的壁画,就会发现,虽然敦煌原本位于千里之外的河西走廊,但华夏文明却无处不在。当然,莫高窟有很多佛教画像,自然更有文化意味。但如果细细品味《欺魔悟道》《割肉救鸽》等壁画,就会发现作为东道国的中华文明和作为局外人的佛教文化是如此巧妙的融合在一起:

  
  佛教壁画中“情”字理解的表达:爱从何而来。
  
  从历史上看,对艺术中“情感”一词的理解,很多人首先想到的往往是诗歌中的情感,这也说明中华文明在很早的时候就开始注重人的精神体验。比如春秋战国时期的庄子,表面狂野冷酷,内心火热。这种对情感和艺术的理解,在西晋得到了全面的总结。如文赋陆机提出“诗因情而美”,认为诗源于情,这一观念深深影响了莫高窟的壁画。
  
  可以说,最深最深的情感是莫高窟壁画的灵魂。也是后来,我们在观察莫高窟的壁画时,总会隐约觉得画中的情感离我们并不遥远。在敦煌壁画中,尤其是在公元460年至500年的动荡时期,当敦煌面临一场柔和的侵略时,我们可以清楚地感知到那种壁画中的火热情绪。比如壁画《萨昆王子舍身喂虎》
  
  在这幅壁画的右下部分,酒井王子为了让垂的老虎活下来而跳下悬崖后,他的家人悲痛欲绝。如果仔细看的话,相对于壁画中上部分人物整体凝重的形态,右下部分的人物连站起来哭都不行,可谓极度悲伤。更何况,酒井王子愿意牺牲自己去救老虎,也体现了佛教深深的慈悲。
  
  这种牺牲精神与敦煌人民保护家园的精神产生了情感上的共鸣,进一步升华了壁画中的情感。
  
  权力呈现的表达方式:对中华文明“引而不发”趋势的理解
  
  熟悉中国古代艺术的人,很难绕过“势”这个主题。在中华文明中,很早就认识到“势”对全局的影响,如政治、军事、风水等。
  
  说到绘画,只有通过特定的安排,才能表现出一种运动姿态,让画面活起来,从而达到引而不发的趋势。
  
  比如东晋的顾恺之,主张用特定的景物,如一望无际的山势、特定的着色来突出画面的张力,再通过描绘反映极度安静或安逸的事物来表现气势的收敛,从而形成和谐的姿态。
  
  比如壁画《欺魔成道》:
  
  这幅壁画很好地从画面中把握了“势”,整个画面形成了鲜明的对比:画面的四面是波旬指挥下的魔法军队,即天魔。他们凶残好斗,向佛祖投掷各种武器,其中三个女巫妖媚;而位于画面中央的释迦牟尼则泰然自若,不为所动,一手轻捻衣襟,一手轻触地面。这一对比,无论是魔军的攻击姿态,还是女巫的妖媚姿态,都被佛的不动姿态所消灭。屏幕上的这种对比只是对“势”的一种阐述。
  
  但在壁画中,释迦牟尼一开始不动如山,后来施了法印,体现了菩萨要低眉,金刚要发怒,要能做霹雳以示菩萨之心的佛教思想。他对佛教文化的理解可谓深刻。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行