当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画中所绘画的主要题材是什么?

敦煌壁画中所绘画的主要题材是什么?

2022-05-19 17:18:27

   看到上面的介绍,我想很多人会疑惑,为什么敦煌在千里之外的河西走廊,华夏文明会影响到它?为什么本该充满西方文化的敦煌变得如此受佛教文化的欢迎?虽然我们无法回到过去准确感知,但我们总能追溯历史,理出一些头绪:

  
  敦煌虽然地处河西走廊,却是华夏文明的火种之一。
  
  敦煌与华夏文明有着千丝万缕的联系,其实是有一定的天时、地利、人和的。从西晋永嘉之乱开始,整个中原地区动荡了近200年,社会动荡不安。当时,长期生活在中原地区的人们别无选择,只能离开故土,选择新的定居地。当时的敦煌因为远离中原,战乱少,相对稳定。此外,敦煌的自然环境虽略逊于中原,但高山冰雪融水、土地肥沃、光照充足,使其成为适宜农耕的地区。
  
  人口的迁徙带来的不仅仅是锅碗瓢盆,还有人口背后的文明。当时除了少数流民,能够迁徙到敦煌的主要是一些来自中原的大家族。这些大家族带来了他们的生活方式和饮食习惯,他们的文学追求和审美风格,换句话说就是中华文明。
  
  这些移民是在敦煌生活了200多年的敦煌人在天上做的。是汉武帝开疆拓土时逐渐迁移到这里的。虽然当时是金朝统治,但是从文明程度上来说,他们还是有相当程度的华夏文明,尤其是汉文化的基础。这使得移民和大家庭的融合显得极其自然。
  
  另外,敦煌本身就有相当高的中国文化水平。比如敦煌色彩明显的书法家张芝,他的行草行云流水,可谓卧虎藏龙。曹圣的名字千古传颂,就连书法家王羲之也用他的书法来评价自己。
  
  中华文明的天然包容性和佛教文化的弱侵略性相辅相成。
  
  如果我们通读中国的历史,我们将永远惊叹于中华文明的巨大活力和包容性。尽管在某些历史时期,一些民族占据了中原,但这些民族政权仍然习惯于(或不得不)采用中华文明的统治方式。
  
  中华文明天然的包容性源于其理论基础以及文化自信。长期领先于周围的其他文明,对其他文化有着天然的心理优势,这使得它对外来文化具有极强的包容性,能够允许其他文化的存在。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行