当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画中的《摩诃萨埵舍身饲虎》蕴藏着怎样的故事?

敦煌壁画中的《摩诃萨埵舍身饲虎》蕴藏着怎样的故事?

2022-05-19 17:16:24

   工匠粉刷墙壁,笔触朴实深情。他们认为,他们所画的这些佛祖本生图,不仅仅是一系列的短篇故事,更是一卷卷无言的佛经。据说佛陀成佛之前不知道在轮回中修行了多少世,各种前世发生的事情都叫本生故事。位于第254窟的萨王子祭虎图,是日本学生最经典的故事之一。在敦煌众多相同题材的壁画中,这幅北魏壁画最为辉煌,最富表现力。

  
  这张图只抓住了壁画的中心,也是故事的高潮,王子舍命喂虎的那一幕。其他六个情节都围绕这个场景展开。一是王子在和哥哥旅行时遇到了一只饥饿的老虎,二是酒井王子发誓要牺牲自己去喂老虎。在第三个场景中,王子从一座高山上冲下来,然后在第四个场景中,饥饿的老虎吃掉了王子。最后三个场景,父亲母亲抱着王子的尸骨,王子的兄弟妻妾宫女面对苍天痛哭。大家建塔撑骨。画面中,深邃的黑虎图案吞噬着王子的血肉。七只垂的老虎在盘旋撕咬。工匠们实在不忍心画出骨肉分离的场景,而只是这场“丰盛盛宴”的开始。就在老虎聚集的时候,包裹在毛笔中的微小的丝绸碎片晃动了一下,动摇了工匠们的思想。或许是淡淡的泪水已经溅到了冰封的画笔上,用虔诚的热风驱散了塞外的风霜。王子一只手伸出去,另一只手缩回去了,他的脚似乎在地上摩擦。在王子坠落的痛苦和老虎的撕扯声中,我隐约感觉到我的兄弟们在悬崖顶上尖叫。他结束了自己的生命,用自己的血肉去帮助即将饿死的老虎,这是他对“无我”的诠释。这是早期佛教的主流思潮。为了突破执着于肉身的极端故事,现在的“燃指为佛”也源于此。
  
  画中的虎造型十分优雅,身体细长,四肢由优美的曲线构成,具有汉代漆器和画像石虎纹的特点。由于近两千年的壁画剥落,七虎中只有四虎能清晰辨认。虎妈保存完好,冰冷的眼神穿越时空,让人满满的受伤。整个壁画对黑色的大胆运用,配合了场景压抑的悲伤,升华了日本故事的主题。蓝色的石头散落在王子周围,像地狱之火。紧凑的场景流光溢彩,千百年来行走于此洞的僧人,沐浴在佛祖反复苦修的氛围中,随着感叹“南布大爷”的声音,越来越用心。
  
  语言随着时间和地点的流逝而隐晦,但一幅画面却很少传达出2500年前佛祖的悲愿,留给我们的是一幅北魏时期精美的绘画图案。不知道是宗教给我们留下了艺术遗产,还是艺术保存了当时的文学思潮。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行