当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画中《伏羲女娲图》反映什么中国文化思想?

敦煌壁画中《伏羲女娲图》反映什么中国文化思想?

2022-05-18 10:49:02

   中国古代人想长生不老,梦想长生不老,自由自在,于是产生了一些传说,包括西王母、董、伏羲、女娲等神仙故事。这些故事流行于先秦至汉代,并在墓葬的壁画和石刻中表现出来。佛教传入中国后,不断与中国传统文化发生冲突。为了在中国这片土地上生存和发展,佛教开始与中国本土文化融合,吸收了大量的中国文化内容。因此,董、西王母、伏羲、女娲等中国传统神仙的形象都陈列在石窟中。同时,这一现象也反映了当时信众对佛教“来世”思想的认识,与中国传统的神仙思想是一致的。

  
  伏和女娲的形象出现在莫高窟第285窟的顶部。这个洞穴上有明确的铭文,记载它建于西魏大同四五年(公元538、539年)。这个洞穴顶部的绘画风格与249号洞穴相似,飞舞的彩云和各种传说中的精灵。在东屏的中央,描绘了两个力士一起手持莲蓬茎,莲花中有一朵大莲花,莲花中有摩尼宝珠。在玛尼球体的两侧,分别绘制了伏羲和女娲的形象。他们的上半身是人,下半身是动物形状。左边是伏羲,他拿着一把角尺和斗。他有一个里面有太阳的圆形轮子,象征着太阳。右边的女娲手持罗盘(指南针),身上的圆轮里有一只癞蛤蟆,象征月亮。规则,瞬间,墨斗等。是木工用具,分别用来画圆、正方形和直线。古人认为“天是圆的,方是天地的象征,意味着伏羲和女娲是创世之神。伏羲和女娲下部绘有开悟的神兽和神仙,同一洞顶的南、西、北各有风、雨、雷、电四神,还有飞莲和羽毛的图像。这些神仙的形象与第249窟顶上的画像大体一致。
  
  伏和女娲,作为第一个创造世界的神,早在先秦时期的文献中就有记载。汉代以绘画形式出现的赋和女娲较多。王延寿的《鹿灵光寺赋》描述了寺内壁画中有关伏、女娲等各种神话的描绘,称“上世纪上古之初,五龙争翼,九头,伏有鳞,女娲有蛇”。卢灵光殿已不存在,但在现代考古发现中,从洛阳汉墓到西北嘉峪关的魏晋墓群,都可以看到伏羲和女娲的画像。通常伏羲持矩,内有太阳的圆轮,象征太阳;女娲是常客,圆轮蟾蜍,象征月亮。她的上半身是人形,下半身是蛇形。有时候伏羲和女娲的蛇身下半身还纠缠在一起。
  
  第249窟和第285窟是西魏时期的石窟。这一时期,董、西王母、伏羲、女娲等中国传统神话的内容大规模出现在佛教石窟中,并与佛教壁画的内容完美结合。在绘画中,利用飞云和纹饰来渲染一种漂浮的气势,造成满墙飞舞的效果。它反映了佛教与中国文化的兼容性,以及外来佛教与中国本土文化的融合。同时可以看出,这一时期来自中原的新艺术风格对敦煌壁画产生了强烈的影响。
  
  从北魏到西魏,由于孝文帝的改革,作为统治者的鲜卑族开始全面学习汉族的先进文化,进行了从政治制度到语言、服饰等一系列改革。尤其是迁都洛阳后,汉化进程加快,南方的艺术也极大地影响了北方。一方面,佛教思想比较开放,中国传统神仙思想被吸收到佛教石窟中;另一方面,在艺术风格上吸收了南方的影响。以249、285、288号石窟为代表,佛菩萨形象瘦长、瘦脸、开朗、微笑。他们都穿着宽袍宽袖的衣服,配上丰富的飘带,衣裙飘飘。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行