当前位置:首页 > 传统文化 > 雕版印刷术发明于哪个朝代,雕版印刷术简介

雕版印刷术发明于哪个朝代,雕版印刷术简介

2022-05-17 15:13:46

   雕版印刷是中国古代人的一项重要发明,是将图文雕刻在印版上的技术。它在中国的发展经历了几个阶段,从印章和砚台到雕刻,再到活字印刷。

  
  纹理细密坚实的木材,如枣木、梨木等,一般用于雕版印刷。然后把木头切成一块块的木头,把要印的字写在薄纸上,贴在木板上。然后根据每个字的笔画,用刀刻出来,让每个字的笔画在木板上很突出。木板刻好后,就可以印书了。
  
  雕版印刷发明于唐代,在唐中后期得到广泛应用。虽然活字印刷是在宋代发明的,但雕版印刷仍然广泛使用。
  
  如果说,从古至今约四千年的文化发展,为印刷术的发明创造了必不可少的前提条件,如规范的文字、雕刻技术、材料材料、图形转印等(这些条件到公元3世纪已经非常成熟)。在唐朝中国历史上出现了文化、科技的鼎盛时期。在国家统一、政治开放、文化繁荣的社会氛围下,人们对书籍的需求很大。这些都为印刷术的诞生提供了良好的条件。
  
  雕版印刷发明于唐代,并在中晚唐广泛使用。早期的印刷活动主要在民间进行,多为印刷佛像、佛经、誓约、历书。初唐时,玄奘曾用正反面纸印出普贤像,送给僧尼。1966年,在Xi西郊的Xi安柴油机厂发现了刻有达拉尼的梵文咒文,刻于704-751年,这是已知最早的刻印品。
  
  英国伦敦博物馆所藏唐宪通九年(868)王选创作的《金刚经》是现存最早的标明年代的雕版印刷品。这幅作品由7张纸组成,总长度为488厘米,每张纸高76.3厘米,宽30.5厘米。佛像刻在卷顶,所有经书刻在卷底。本卷印刷品雕刻精美,刀工娴熟,图文古朴凝重,印刷的墨色也厚重匀称,清晰明亮。印刷技术已经达到了很高的水平。
  
  84年,元稹为白居易诗集作序说:“近二十年来,禁省、寺院、邮局墙上无书,诸侯、嫔妃、牛马之口皆闭。至于写默勒,街上卖的满街都是,或者拿着它换酒换茶的到处都是。”模子刻出来的,捧着酒茶就是用白诗印本换茶换酒。可见,在九世纪初,印刷术的应用已经从佛教咒语扩展到人们喜闻乐见的诗歌。
  
  大约在85年前,四川和苏北当地的民间习惯于“按盘印刷日历日”并在市场上出售。当时有人说民间印制的历书“天下皆有”,可见并非只有四川、江苏印制。83年,成都书店能看到一些《阴阳师杂记》、《占梦屋》、《九宫五草》、《字书小学》等“刻印纸不惜一切代价”的书...印刷术发明后的前两百年,成为人们普及文化的重要媒介。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行