当前位置:首页 > 传统文化 > 敦煌壁画的绘画风格和特征是什么

敦煌壁画的绘画风格和特征是什么

2022-05-17 15:11:40

   敦煌壁画是指中国敦煌石窟内壁的绘画,属于世界文化遗产。敦煌壁画总面积5万多平方米,包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安溪玉林石窟的522幅古代壁画。它们规模庞大,技艺精湛,内容丰富,题材广泛。

  
  敦煌壁画描绘了神的形象、神的活动、神与神的关系、神与人的关系,寄托美好的祝愿,抚慰心灵。
  
  敦煌壁画有着不同于世俗绘画的审美特征和艺术风格,源于生活,欣赏生活。源于艺术,综合艺术;来自世界,分享世界。
  
  莫高窟,俗称千佛洞,位于河西走廊西端的敦煌。它始建于前秦赵璇、苻坚年间,后历经北朝、隋朝唐朝五代十国、西夏、元朝等朝代的修建,形成了庞大的规模,有735个洞窟,壁画45000平方米,泥塑2415件。它是世界上最大最丰富的佛教艺术场所。
  
  千佛洞,因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)西部而得名,距敦煌市区约35公里。它是在党河沿岸的悬崖峭壁上发掘的,其发掘时期从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回纥时期。是敦煌艺术的重要组成部分,根据巴黎敦煌遗书,西千佛洞的发掘时间应早于敦煌莫高窟,最迟应与莫高窟同时。
  
  经过河流长期的冲刷、侵蚀和崩塌,现在只剩下22个洞穴了。现存的22个窑洞中,保存最早的是北魏,其次是西魏的窑洞,还有隋、唐、五代、宋代的窑洞。
  
  榆林石窟又名万佛峡、榆林寺、上洞子,位于甘肃省瓜州县(原安溪县)南70公里,属敦煌研究院管辖。该洞开凿于玉林河峡谷两侧垂直的东西向峭壁上,因沿河两岸的榆树林而得名。
  
  关于玉林石窟的建造时间没有考证。从洞穴形式和相关铭文可以推断,它始建于隋唐以前的北魏时期。从壁画的风格和游人题字的标题来看,唐、五代、宋、西夏、元、清都进行了雕刻和彩绘,并进行了大规模的建设。玉林石窟共有43个洞窟,面积112850平方米,壁画总面积4200平方米。店铺10856绘佛道教像,佛像道教像244尊。其中有唐代第3窟,五代第8窟,宋代第13窟,西夏第4窟,元代第4窟,清代第9窟。[4]它是莫高窟艺术体系的一个分支,在形式、内容和艺术风格上与莫高窟相似。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行