当前位置:首页 > 传统文化 > 柳永写《望海潮》的题材和写作缘由是什么?

柳永写《望海潮》的题材和写作缘由是什么?

2022-05-16 14:08:26

   唐宋以来,描写江南美景的诗词很多,如杜牧的诗《千里莺歌翠映红,山郭酒旗》;白居易的“红花胜日出火,春江绿如碧”;韦庄的“春水碧天,画舫听雨眠”等等。但是最具体最赏心悦目的描写江南美景的,还是柳永《望海潮》。

  
  望海潮,赢在东南
  
  东南,三国吴都,钱塘自古繁华。柳画桥,风幕绿幕,十万户人家。云围堤沙,狂浪卷霜雪,天堑无垠。满城珍珠,户户罗绮,竞奢。
  
  这个湖被堆叠起来以保持清晰的视野。有三秋桂子和十里莲花。管强浓情,凌阁泛夜,有老人嬉钓莲娃。牙高骑,醉听笛鼓,吟赏烟云。再过一天,我就要回到凤池去夸夸那里的好风景了。
  
  词的最后一段描写了杭州风光的壮美。“东南形胜,三吴城为都,钱塘自古繁华”的前三句,道出了吟诵的主题,指出了杭州地理位置、历史悠久、城市繁荣的重要性。从《烟柳》往下,全方位的描写了杭州自然风光的美丽和城市的繁华。
  
  《烟柳》三句写的是城市的景象,极其美好丰富。《柳岩画桥》描写了街道和河上桥梁的美;“风帘绿帘”形容民居建筑的典雅;《参差不齐的十万个家庭》写的是广大的城市人口。《云树》三句话从城市到郊区,写的是自然风光。树木苍翠,江涛浩荡,景色壮丽。“市井满珠珠,户户兴于洛奇,争于奢”,讲的是市井的繁荣,市民生活的繁荣。
  
  下一部电影打算描写西湖。“厚重的湖泊以一种清晰的方式堆积在一起。还有三秋鬼子,十里莲花”。这三句描写西湖的山和水。重湖是指西湖中被白堤分割的内湖和外湖。叠山是指灵隐山、南屏山、辉日峰等重叠的山脉。山上有月桂花,湖里有荷花。景色令人陶醉。
  
  这三句写的是湖上人:“管强浓情,凌阁泛夜,嬉闹渔火为莲娃”。西湖上日日夜夜,乐器和声乐齐奏,少女和莲娃垂钓,自由嬉戏,湖面呈现出一派祥和繁荣的景象。“千骑昂首牙,醉听笛鼓,赏烟云”,这三句写的都是达官贵人的游乐场景,写的大造声势。“再过一天,我就要回到凤池自吹自擂了”。在这里我说,改天升职了也不会忘记今天钱塘的美景。这两句话透露了诗人对西湖美景的热爱。
  
  柳永我写的《望海潮》这首歌,其实是一首干货词。柳永我科举失败后,听说和他叔叔同榜的秀才孙,在浙江和浙江做了交通使。与现在的“同窗”相比,同榜的古代士人有着非常重要的社会关系。于是柳永以学妹的身份去拜访了一下,没想到孙富的门禁很严,就被拒之门外了。
  
  所以柳永只好另辟蹊径。他找到一个歌手,告诉她,如果孙他让她唱,不要唱别的,就唱他填的那个字。果然,有一次孙贺设宴,邀请这个宋吉助兴,宋吉反复唱这首《望海潮》。孙鹤被这句美丽的话吸引住了,就问她是谁写的。歌手说这是刘璇的侄子扁。于是孙他请柳永吃了一顿饭,但是并没有得到太多的提升。不过可以看出柳永写第一个字的目的是想让对方推荐他。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行