当前位置:首页 > 传统文化 > 晏几道最有名的代表作是什么

晏几道最有名的代表作是什么

2022-05-16 13:49:12

   词经过唐朝的发展,到了北宋达到了顶峰,但是宋代的词人到底有多少,我们不得而知。仅唐宋八大家宋朝就占了大半江山。所以在宋词中站稳脚跟并不容易。我们今天要说的这位词人,作品并不是特别多,在北宋也有自己的一席之地。这个人是晏几道。

  
  晏几道,北宋著名诗人,名淑媛,号小山,是晏殊的第七子,江西省南昌市进贤县人。他的一生充满传奇色彩。他的父亲是宰相晏殊。他出生在这样一个书香门第的贵族家庭。也许正是因为这样的生活,他爱上了诗歌,沉迷于鲜花,直到家道中落。他一生清高孤傲,晚年却穷困潦倒,甚至沦为阶下囚。即便如此,他也从未改变过自己的风格。他爱词如醉,这首《鹧鸪天,抱彩袖玉铃》就是他的代表作。全文如梦,仅此一条就让他成名已久。
  
  鹧鸪天,彩袖,抱玉铃
  
  晏几道
  
  色袖殷勤地捧着玉铃。那几天,我喝醉了。
  
  从柳梢月的深夜舞起,直到深夜屋外的屋顶落下,我们尽情地舞着唱着,累得筋疲力尽,无力地摇着桃扇。
  
  离别之后,记得见面。和你一起做几个灵魂梦。
  
  今夜,我举起银灯看着你,又怕这次见面是在梦里。
  
  那一年我第一次见你的时候,你手里拿着一个玉杯,我看着你好漂亮好深情。当我热情地喝酒时,我脸红了。我们在月下尽情地唱着,累得摇不动粉丝,但还是不肯停下来。离开后,我每天都想着能再见到你,无数次在梦里拥抱你。今天,我们又见面了。不知道是真是假。就像在梦里一样。我举起灯,看了又看,生怕一切都是假的。
  
  多情的小颜,世界能有几何?作词人的痴情一下子跳到了谷底。全文分为两部分。因为此时的向往,我一天一天的回忆过去的美好,第一次看到爱人的美好,如昨日。
  
  那句“离别之后,彼此记得”把我们拉回了冰冷的现实。但是,诗人又在做梦了,他们在梦里见过你很多次。正是在这个日日夜夜,我们再次相遇。但是这种美好来得如此突然,如此美好,我不知道我能不能相信。梦的意境在诗人的笔下是递进式的,第一句的相思是极限,后一句更进一步,产生了循环往复的艺术效果,形象更加丰满。
  
  相思大概就是这样吧!错过太久,见面时似乎太不真实。也许每一对恋人都经历过这样的“爱情三部曲”:最初的结盟,分离,再重逢。全词只有五十个字,所以这三个爱的步骤完全可以表达出来。短短50多字,或虚或实,如梦如幻。还有哪首诗和这首相似?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行