当前位置:首页 > 传统文化 > 阎立本的绘画艺术特征及贡献

阎立本的绘画艺术特征及贡献

2022-05-16 13:45:49

   阎立本的人物画生动传神,被人们誉为“丹青神话”。现实主义注重个体描写,多以历史事件和人物为题材,以明哲保身,弘扬治国安邦的大业。阎立本的画线部分刚劲圆润,画出的衣服简洁厚重,色彩设定也比上一代更厚重。使用朱砂、石绿,有时也使用金银等贵重矿物材料。

  
  作为阎立本流传至今的作品,即《历代帝王图卷》,是古代画家试图表现个性特征的重要作品。画卷上有13位皇帝的肖像:刘弗陵、西汉皇帝赵文、刘秀、汉光武帝、曹丕蜀国皇帝刘备东吴皇帝孙权、司马燕、晋朝皇帝、陈皇帝、陈废帝皇帝伯宗、皇帝宝叔、北周皇帝宇文雍、隋文帝、隋炀帝。
  
  阎立本成功刻画了这些帝王的个人性格。画不仅表现了他们的理解,也表现了他们的评价。
  
  据史书记载,魏文帝曹丕博学多才;晋武帝司马燕,深沉而有分寸;北周武帝宇文雍,粗犷豪强,但很有谋略。隋文帝,隋文帝,表面平和,实则城府极深,疑神疑鬼。杨,杨迪皇帝,美丽聪明,但他喜欢自夸,并享受它。颜也漂亮,有见识,有能力,这些都和阎立本的画相吻合。
  
  阎立本站在支持统一、歌颂稳定政权的立场上来描述这些皇帝,符合初唐社会发展和历史要求。阎立本对于统一天下的帝王,如曹丕、司马燕、文子雍、隋文帝等,或促成统一潮流的帝王,既表现了他们个人的特点,又表现了他们共同的庄严精神;而陈则是所谓的亡国之君,阎立本则被当成了用油捂住嘴以示对他的轻视的小家子气。
  
  江南陈朝的其他皇帝都是豪气不足,但陈标是一个建立基业的皇帝,陈标是一个放纵政治腐败却又无可奈何的皇帝。在阎立本的画作中,两者有着显著的区别。
  
  历史上皇帝的个人行为反映了一定范围内的历史发展,以及他们的统一与分裂、局部安全等不同的政治状况。对人们的生活有很大的影响。因此,阎立本中对他们的刻画是与他们的政治行动紧密联系在一起的,即通过对他们性格的刻画来概括广阔的社会生活。这种创作是肖像画的最高水平体现。
  
  阎立本试图刻画出特征性的细节,以表现某种性格和某种精神状态。比如曹丕犀利挑衅的眼神,很犀利,很有攻击性。陈的眼睛是瞎的,虚弱的,松弛的。隋文帝头微颔,双目仰视,一副深沉而有心机的样子。
  
  此外,如小胡子,人的硬度和密度不同,头部和身体的姿势、面部肌肉、骨骼和皮肤都能清楚地表现出每个人的差异。果肉有松有紧,有硬有软,有厚有薄。人物的粗犷和陈伟的儒雅明显表现出面部肌肉的差异,几乎可以让人觉得一个是白的轻,一个是黑的粗。其他的,比如有男女的侍从,有剑的服饰和器皿,还有一些有愿望的,也有衬托人物性格的作用。
  
  阎立本仍然保持了南北朝绘画风格的一些残余,如类似长方形的头型、侍从比例小、体态和表情有僵硬的痕迹、褶裥处理有规律、人体比例不完整正确等。这些都说明,实事求是的能力虽然在长期发展中取得了进步,但还需要进一步发展。所以即使在主要人物身上,概念化的痕迹和没有被充分描述的生硬感依然存在。但技法极大地发展了单线素描的表现能力。用眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、脸的轮廓、服装耦合等不同的线条来描绘对象,达到表达体量感的目的。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行