当前位置:首页 > 传统文化 > 古代什么品阶的官员才有资格上早朝?

古代什么品阶的官员才有资格上早朝?

2022-05-15 14:30:00

   古代有多少种职能上庭议事?你站在什么顺序?这是很多读者比较关心的问题。接下来就和读者一起了解一下,给大家一个参考。

  
  首先,古商朝,又称点卯,指的是石矛的会。石矛大约是早上五点到七点,朝廷的官员分为军官、文官在左边,武将在右边。
  
  首辅为丞相,首辅为太尉,其后为秩。能打官司的,一般都是四级以上的北京官员。在大议会上,各省省长也有资格参加。
  
  明朝的时候,能上朝的三学士六大臣,都是一品二品的高官,后面的六侍郎都是三品的官,七品的官却是六品的官。但如果是地方官,除非是四级以上,也就是至少是巡抚和当今巡抚的职位,才有资格上法庭。
  
  朱元璋时期下令,凡是在京城工作的官员都有资格参加,御史、赐事等六七级的官员也可以上朝。
  
  清朝入关后,在康熙年间,就有了去早朝的先例。当时的规定是十天一次,包括特殊时期的五天一次。
  
  可以说什么时候上朝完全由皇帝说了算,国王也有可能从此天天不上朝。清朝规定四级以上官员必须出席,四级以下官员和地方官员如果不召见肯定没必要。
  
  参加宫廷会议的人数在不同朝代有所不同,但大多数时候都在30到50人左右。影视剧里很少见到上百人同时参加法庭会议。除非是在祭祖之类的大日子,或者宫廷大集会,才会有如此恢弘的场面。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行