当前位置:首页 > 传统文化 > 寒露是24节气中的第几个节气,寒露节气气候会有什么变化

寒露是24节气中的第几个节气,寒露节气气候会有什么变化

2022-05-15 14:26:59

   寒露是二十四节气中的第十七个节气,也是秋季的第五个节气。手指e;太阳到达经度195度;该节日将于每年公历10月7日至9日举行。寒露是深秋的季节,也是农历的开始。寒露是反映气候变化特征的节气。进入寒露,冷空气有时南下,昼夜温差大,秋燥明显。

  
  寒露过后,北方的冷空气已经有了一定的影响。我国大部分地区受冷高压控制,雨季结束。从气候特征看,寒露季节,南方秋意渐浓,清爽凉爽,少雨少燥;北方广大地区已经或即将从深秋进入冬季。露的传统习俗主要有赏枫叶、吃芝麻、吃螃蟹、喝秋茶等。
  
  历史渊源
  
  寒露是酉月之末,月之初。夜晚,仰望星空,你会发现星辰换季,意味着盛夏的“大火星”(天蝎座心宿二)已经沉入西方。寒露过后,太阳高度继续降低,气温逐渐下降。与白露相比,寒露的温度下降很多,地面上的露水更冷,很可能变成冻露。《二十四节气》说:“九月节,露珠冷时,会凝结。”此时气温比“白露”低,露多,天冷,故名“寒露”。
  
  在中国的民间,有一句谚语叫“露先白后寒”,意思是经过了千年的节气,露水从初秋的一丝凉意变成了深秋的丝丝凉意。白露到寒露的变化生动地反映了气温的持续下降。随着寒冷的增多,万物逐渐萧瑟,秋天是一个冷热交替的季节。
  
  气象变化
  
  寒露是反映气候变化特征的节气。寒露节气过后,白天变短,夜晚变长,日照减少,热空气慢慢退去,寒气逐渐增长,昼夜温差较大,早晚感觉有点凉飕飕的。从气候特征看,寒露季节,南方秋意渐浓,清爽凉爽,少雨少燥;北方的东北、西北地区已经进入或即将进入冬季,千里霜降,万里雪飘,与南方的秋色大相径庭。
  
  在寒冷的季节,露水增加,温度降低。此时,我国部分地区将出现霜冻。我国北方已是深秋,白云红叶,偶尔有早霜。南方,秋意渐浓,蝉鸣阵阵。此时,华南大部分地区气温持续下降。华南地区日平均气温不到20℃,即使是沿江地区,气温也很难升到30℃以上,但最低气温可以降到10℃以下。除了西北高原的少数山谷和低地,五天平均气温普遍低于10℃,按照气候学四季的标准,已经是冬天了。
  
  寒露风是寒露节气前后中国南方的一种天气。以日平均气温、日最低气温和阴雨日为依据,将冷风等级分为干冷型和湿冷型两类。湿型主要是由于北方南下的冷空气与南方逐渐减弱后退的暖湿气流相遇,通常造成低温阴雨天气。特点是气温低,天气多雨,日照少。干型主要是强冷空气南下,吹偏北风,空气干燥,天气晴朗,降温明显;特点是低温、干燥、大风、昼夜温差大。
上一篇:寒露节气的民间风俗 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行