当前位置:首页 > 传统文化 > "羊车望幸"之法是谁发明的,关于"羊车望幸"的故事

"羊车望幸"之法是谁发明的,关于"羊车望幸"的故事

2022-05-12 14:17:00

根据《晋书》和《子同治简》的记载,司马燕确实喜欢美。早在统一天下之前,他就下令从民间选拔美女入宫,结果一次就接受了5000多人。灭了吴国后,孙皓宫中的五千多名美女被塞进了宫中。如果记载属实,他的后宫人数确实超过一万。这么多美女,司马燕也有幸过来了,于是发明了“羊拉车找运气”的方法。

 
司马燕的后宫真的有一万多人吗?
 
这个数字看起来有些夸张,但确实有它的由来。在几次大型选美比赛中的《晋书》和《资治通鉴》中都有明确记载。
 
《晋武帝纪》中明确记载,太史公九年(273年)“公卿以下子弟,聘备六宫,禁有娶亲权,直至选拔完毕。”这一年,司马燕下诏选拔共青以下的女性充实后宫。选拔未结束时,暂时禁止天下女子结婚。
 
对于这次选美,《子简》记载“皇帝让杨在他之后选,但他长大变白放弃美貌后,皇帝爱女子,想留下来。侯曰:三世之子孙,不可欺也帝怒自取,胜者以绛纱缚”。晋武帝让杨皇后帮她挑选美女,杨皇后只挑选了皮肤白皙,身材修长的美女。晋武帝看中了的女儿,想把她留下,但杨皇后不同意。晋武帝一怒之下,亲自跑去挑选妇女,所有被选中的妇女都用绛纱绑在手臂上。虽然没有明确记录这次选美的人数,但从记录的情况来看,显然人数不会少。
 
太史十年(274年),《子同治鉴》记载“圣旨亦选良家幼官千金五千入宫,母子在宫中恸哭,外有所闻”这一年,他挑选了五千多名美女进入后宫,一时间哭得满宫都是。
 
据晋书武帝记载,“大康二年(281),选孙皓妓女嫔妃五千人入宫”,《晋书·胡皇后》对此也有记载。“平武之后,孙皓宫千人,自此万人亡”。也就是说,在灭了吴栋之后,司马燕把五千多名美人从孙浩宫中带进了后宫。
 
如果以上记载属实,那么仅这三次大规模选拔美女入后宫就已经达到万人以上。
 
创新幸运情境,发明“羊车找运气”的方法
 
在多达数万人的后宫中,司马燕与他的嫔妃们发生了纠纷。对于司马燕来说,选择每晚与哪些妃子共度良宵是一个难题。于是,司马燕开动脑筋,发明了一种新的选择方法,即“羊找运气”法。
 
所谓“羊车看起来很幸运”,就是把自己赶在羊车上,然后让大车在后宫的小道上漫无目的地游荡。如果羊车停在谁的门前,谁来伺候床。这种由司马燕发明的选择方法在南北朝时期广为流传。
 
后宫美女那么多,难免互相嫉妒,于是有人想出了对付羊的喜好的办法。据《晋书》记载,有些嫔妃选择在门内插竹枝,在地上洒盐水。因为羊喜欢盐水的味道,所以会按照既定的路线,然后上门吃竹枝,这样羊车就会停在自家门前。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行