当前位置:首页 > 传统文化 > 古代战争的军功制度是怎样计算的

古代战争的军功制度是怎样计算的

2022-05-12 14:14:32

古代为了鼓励士兵奋勇杀敌,衍生出相应的兵制,最著名的一定是“一等”兵制。所谓“一等”军功制度,就是根据敌人砍下的人头数来确定军功。但这样会造成一个现象,就是敌人一旦被杀,往往会有很多人抢着砍下他们的头,也就是所谓的“抢头”。其实这种现象在古代战场上是相当普遍的,只是在军队中容易造成混乱。

 
“第一军衔”是获得军事权力最直接的方式。
 
古代战场上抢人头是常有的事,但不是好现象。
 
商鞅改革兵役制之前,普通士兵大多来自农民,参加战斗是他们义不容辞的义务。所以不管战场上杀了多少敌人,不管他们打得多勇敢,都不会改变他们农民的身份。他们的功绩通常只归功于将军。直到商鞅改革兵役制,才改变了这种不公平的现象。普通农民士兵也可以通过服兵役来改变他们的身份。
 
商鞅《论军功》载“以斩头数封爵”。这种杀敌立功的方式,使得秦军士兵每次听到战事都异常兴奋,因此有“虎狼之师”的称号。在这种最初的“一级”军事制度中,确定战功的方式是把俘虏的敌人的头绑在腰上带回去,或者用马车载回去。
 
那么,为了获得战功,士兵会在战场上“抢人头”吗?事实上,它不仅存在,而且一度达到泛滥的程度。毕竟在战场上,很难确定谁杀了敌人,往往会出现“一个贼,几十个人举报有功”的混乱现象。在这种情况下,为了战功,士兵很容易围绕人头展开竞争。
 
戚继光《实践论》中有一段记载,“来北军,擅立功,杀一贼,三五十人相争,却要杀败贼。贼每次都是拿几个人当诱饵,引诱你前去立功,却被大众一拥而上,一个人头都不让。我不知道他杀了多少人”。也就是说,两军交战,杀了一个敌人,往往有三五十个士兵在争敌人的头,却没有人管逃跑的敌人。所以敌人通常是以少数人为诱饵,引诱你去争取兵权,然后率军反击。结果很多不是得到人头,而是被敌人杀
 
在古代,行军打仗并不像我们平时在电视剧里看到的那样。事实上,人们冲上去互相打斗。事实上,他们非常注意有条不紊地行进、前进和后退。虽然这种“抢人头”的做法会增加自己的军事成就,但却很容易打乱军队的队形,从而导致失败。甚至,有的时候,为了在战场上争夺一个人头,自己的士兵会自相残杀,更有甚者,会出现杀善夺功的情况。
 
抢人头很容易混淆战局
 
同时,这种以人头计算战功的方式有一定的优点,但也有一定的缺点,比如弓箭手杀了敌人却拿不到人头,骑兵打穿了根本砍不到头,携带过多的人头影响士兵的灵活性,砍了头容易导致被敌人杀死等等。
 
如何解决“抢头”现象,配备专门的“砍头队”
 
既然“抢头”很可能导致己方战败,那么废除“一等”军制也会影响军队的战斗力。比如宋朝的文官徐希,带兵讨伐西夏人,却突发奇想要取消一等军制。结果,士兵们毫无斗志,徐希战败而死。
 
那么如何解决士兵的“抢头”现象,尽量平衡各军种的战功分配呢?其实也没办法,就是装备了专门获取人头的士兵,军功不再记在个人身上,主要记在队伍上。
 
戚继光《纪实训》载“日后所有长卡、长矛、狼都要冲锋陷阵,长兵之数绝不能拿第一刀,只需先杀之,不要站着护头。杀了降贼,各队斩首,各人背阵。杀完了,撤回部队,就有命令督促检查,让他出阵接受检查。”“今天和以前不一样。杀了头和马,就不用管他了。凶手杀人后继续前进。我再指派一批人,砍下人头,收下马匹”。也就是说,持长兵器的士兵不允许携带第一刀,只在前方作战,不在乎人头。所有被杀死的敌人都会被各队中持短兵器的人收集,阵后只允许一个人扛着每个人的人头。当战斗结束,将军命令验证,他们被允许离开阵列接受检查。
 
在《姬晓新书》中,戚继光规定了战功的分配。“每个人头分30两,第一牌枪分22两,第一个兵分22两,剩下没分的兵分一两。火兵虽然不上阵,但队伍活跃,也分五毛钱;每个队的鸟手也分二两。”“不过主要是杀退贼,也就是一级白银奖励冲锋,一级以十为率。会有六个冲锋队员,两个矛手,还有一个斩头和一个营员,都平分了再回营。”也就是说,战功不再记在个人身上,而是以团队为单位计算。全队负责近战、砍头、远程射击的,根据危险程度不同,给予不同比例的奖励。这样既能保证军队的战斗力,又能防止士兵争头,使军队更加团结。每个人都会尽自己的职责去消灭敌人。只要打赢了仗,兵役自然少不了。
 
那么,有没有人在戚继光之前考虑过一个问题?目前还没有看到相应的记载,但是由于战场上抢人头的事情经常发生,几乎每个朝代都有相应的法规,一旦发现就会严惩。总之,在战场上抢人头是一项危险系数极高的工作,不仅容易被打死,而且一旦被发现还容易受到军法的制裁。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行