当前位置:首页 > 传统文化 > 两宋时期设立祠禄制的初衷是什么

两宋时期设立祠禄制的初衷是什么

2022-05-12 14:08:18

 祠禄系统是宋代的一个系统,是当时保护文学政策的产物之一。祠禄 system,该系统首先在宋真宗建立。其初衷是“老有所养,贤有所德”。是专门提供给高级官员的福利政策。说白了就是拿着“退休费”养老,却依然不回家,甚至还安排了一份临时工。

 
南宋士大夫是一个权势集团,大宋统治者爱文官是众所周知的。因此,许多官职被分为几个级别的官员,所以学者做官的机会很多,而且数量更多。
 
对于一些想要有所作为的士大夫来说,祠禄系统自然会是人生的低谷,但是对于那些没有追求或者无力追求仕途升迁的人来说,也是一个不错的退路。
 
因为“参拜”对他来说确实是更好的选择:既然走不到君主之路,还不如回老家讲学、说话,还能从国家拿点钱。
 
宋代常有“守庙”、“举庙”之类的名号,但实际上并没有真正掌握庙堂事务,只是利用名号赚钱而已。
 
在早期,能享受这种待遇的大多是朝廷官员,也就是中高层文人。但随着时间的发展,获得祠禄系统“恩惠”的官员数量惊人。
 
宋代许多著名学者都曾去过这里,如朱、陆游、辛弃疾等人。你要知道朱是著名的理学家,而陆游和辛弃疾是著名的文学家。
 
其结果必然是对宋朝的经济造成巨大的压力,所以在史学界,对它的评价基本是负面的。
 
因为客观来说,除了法院经济的压力,其实也有很多弊端。
 
(1)党拜神社,党的不幸变得更强;
 
(2)贪官拜祠,聚敛俗风;
 
(3)失职与神社,吏治不良;
 
(4)不端与神社,书生之风大变。
 
然而,祠禄制度并非没有一些积极的作用,它对宋代的文学和学术发展产生了积极的影响。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行