当前位置:首页 > 传统文化 > 明朝的文字狱事件究竟是怎么回事?

明朝的文字狱事件究竟是怎么回事?

2022-05-12 14:05:50

在封建社会,历代都有文字狱的记载,清代尤其是乾隆时期最为严重。事实上,明朝有严重的文字狱事件。发生了什么事?

 
一个统治者的教育水平,在他征战沙场、夺取天下的战场上,未必能表现出什么差别。然而,虽然称霸天下和治理天下只有一字之差,但他的学识却有着天壤之别。在天下被击落的时候,皇帝的文武技能是否合格,对治国极其重要。
 
熟悉明朝历史的人都知道,在这个朝代,有过史上最残酷的“文字狱”。对于许多作家和学者来说,在他们用文字为祖国做出贡献的时期,他们对自己引以为傲的文字感到最排斥。
 
这些话不仅没有给他们带来理想的荣耀和晋升,还在很多意想不到的时刻威胁到了他们的生命和整个家庭的生命。这些略显荒诞的故事,在现在的我们看来是不可思议的,但在当时,却真的成了文人心中最痛的伤。归根结底,这些焦虑的深层原因是明太祖朱元璋缺乏应有的文化自信。
 
建国之初,朱元璋意气风发,励精图治,尽显帝王气度。他那句“你可以马上征服世界,但不能马上统治世界”所传达出的豁达,让作家学者们由衷地相信,经过多年的战乱,他们即将迎来人生中期待已久的春天。然而,这只是他们的美好梦想。
 
当朱元璋宣布这一治国理念时,那些跟随他的功勋将领们立刻开始感到不满。在他们心里,马哥尸位素餐的日子就要到了。现在世界和平稳定,他们是最勤劳的人。虽然这个世界姓朱,但至少他们用鲜血付出了代价。没想到,那些无奈的文人在这个时候出来和他们争夺天下的统治权力。
 
然后在武将心中开始了诬陷文臣的念头,这一抬激起了邪恶的影响,这种影响在朱元璋心中已经挥之不去很久了。
 
众所周知,朱元璋的背景并不高。他是共同市场上的一个普通平民。即使是在他登基之后,早年的侠义事件依然在各大酒楼、茶楼间流传得有声有色。
 
年轻的朱元璋最正统的身份是元末加入农民起义军,这是他发迹的起点,也是他获得民众支持最合理的出身。然而,无论朱元璋及其亲信如何勾勒他的伟大形象,在此之前,朱元璋的种种经历并没有因为他的不愿透露而消失。
 
他刚登基的时候,全国都知道他在参加农民起义军之前是个乞丐,以出家为业。这些略显不堪的往事,无疑是让如今想以九五最高领袖的身份昂首挺胸的朱元璋头疼和汗颜的“前科”。
 
况且朱元璋是个多疑的皇帝。虽然他不知道如何用散文写作,但他知道文人有“用散文嘲讽”的爱好和能力。因为他不会写字写字,根本分不清哪些诗是需要表达的,哪些是别有用心的讽刺。
 
于是,他们一方面别有用心地蓄意谋杀,一方面又疑神疑鬼,相互呼应,权臣与皇帝,让那些原本弱小的文官们完全无力反抗。于是一个巨大的“文字狱”开始了,从明初一直持续到明末。
 
前面说过,朱元璋是个多疑的皇帝。所以对于那些读书人,朱元璋说的话他懂,不懂就沉下脸,把人拉出来砍了。这在当时是很平常的事情。
 
朱元璋很嫉妒别人提起自己以前的经历。不仅如此,他还非常忌讳关于自己经历的可能引起人们联想的文字。例如,在明太祖统治时期,“僧侣”一词是绝对不能被提及的。后来连注音词“声”也被列入禁忌范畴。比如朱元璋也很忌讳“轻”“秃”之类的字眼。因此,只要在诗歌中出现这样的词语,就会被列为严重违纪。
 
另外,朱元璋去红巾军的经历也不能不提。据说朱元璋很讨厌别人在他面前提“贼”、“寇”这两个字。后来连“泽”字也被认为是“贼”的谐音,受到牵连。
 
有文化知识的人都知道,在古人的语言习惯中,“泽”字的使用非常广泛,就像人们一日三餐中经常吃的配菜一样,非常普遍。所以很多学者都栽在这个词上。
 
浙江省政府学教授林俯首称臣,北平政府学导师赵伯宁、桂林政府学导师、福州政府学导师林伯桓被斩首。
 
这些只是冰山一角。在明太祖时期,大量的文学监狱因为文人无意中犯下的禁忌语而失去了生命。
 
自明太祖以来,明朝的文字狱就没有中断过。明成祖朱棣即位后,杀了方孝孺,并下令任何人不得私自保存方孝孺的文集,违者请斩。方孝孺中的学生无奈改了老师选集的名字,学生们为了保命也为了方孝孺门隐姓埋名掩盖自己的过去。偶尔会有一两个没有及时销毁或隐藏收藏作品的人被杀。
 
此外,明与之间的世仇也导致明在登基时明令禁止和破坏与有关的一切,以至于许多民间人士为此获罪。在明朝成祖之后的众多皇帝中,几乎都是文字狱的维护者和执行者。他们因为文人使用的文字,文章的内容,或者文字的表达而被定罪。总之,只要有他们统治下的“反动意识”,都可以列为定罪的理由。
 
这种残酷而毫无根据的做法,对明文化的建设和发展自然是弊大于利。很多学者认为的“好好学习,好好生活”的观点,受到了质疑和排斥。许多有真才实学的学者以各种理由推脱朝廷指派的工作,甚至装病、装疯甚至假来逃避朝廷指派的工作。
 
所以明朝的知识和文章,是不能和中国历史上的唐宋相比的,甚至不敢随便用词。怎样才能写出精致的文章?
 
文字狱,对于掌权者来说,是一件让他们非常头疼的事情,因为从这些话里就能看出这个社会的反心态。就中国的历史文化而言,的确是一件让人悲哀的事情。在这样一个混乱的文化环境中,明朝的文人既不能联系,也不能互相联系。他们就像绿洲背后的干旱沙漠,曾经耀眼的中国文化在这里遭遇了前所未有的断层。如何重现前朝的文化辉煌,成了后人极为严峻的文化拷问。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行