当前位置:首页 > 传统文化 > 历朝历代的官员休假制度

历朝历代的官员休假制度

2022-05-11 15:05:13

在古代,休息是指休息洗澡,还是休假。以上有趣的历史系列,下面就一一揭晓。

 
这一制度最早可以追溯到西汉,并被历代王朝沿用。但是,假期长短不一。一般来说,宋朝的假期最多,元朝的假期最短。
 
西汉时期,建立了“闲亩制度”。
 
早在汉代以前,当时还没有建立具体的休假制度。官员要休息,就得请假,这叫“报到”。汉代以后,具体的休假制度开始出现。
 
西汉的官员利用假期走亲访友,放松身心。
 
《汉律》载有“官员五日一浴”,但到了东汉,则进一步放宽。《史记·万王列传》载“官员五日洗澡,归来拜谒”。也就是每五天休息一天。这是因为汉朝的官员平日不准回家,办公和住宿都在官邸,家人也不准跟随。所以允许官员工作四天,休息一天。只有在这一天,官员们才能回家,沐浴更衣,家人团聚,走亲访友,放松身心。
 
除了这个常规假期,朝廷还会在一些特殊的日子给官员放假,比如夏至冬至,各5天,皇帝生日3天。此外,官员还有丧假和探亲假等。丧假一般根据已故亲属与官员的关系确定,探亲假则根据官员与家乡的距离确定。
 
这样算下来,汉朝的官员每年至少应该有80天的假期。
 
唐代的“十休”制度
 
这种五天休假制度一直沿用到唐朝。唐朝时,官员下班后,不上夜班就可以回家住,家人也可以和外地的官员住在一起。因此,在永辉三年(652),朝廷将五日假改为十天假,即每十天休息一天,称为十天假和桓。《问奇林》载“俗上桓,中桓,下桓,为首、中、末”。
 
五天假期改为十天假期。假期好像少了,其实不是。唐朝的其他节日比以前多了很多。除了上述常规节假日,还有很多节假日,如春节、冬至、清明,各有7天;中秋节和夏至,各有3天;元宵节、中秋节、梦兰盆节、端午节重阳节三伏天,各1天。皇帝生日也放三天假。
 
同时,唐朝官员如果家里有事也有相应的假期。比如儿子加冕仪式放假3天,子女婚假9天,其他亲属根据关系婚假6天、3天或1天。5月份有15天的野外休假,9月份有15天的准备防寒服的休假。父母双亡,公务员被迫担心3年,武官100天,教书育人的老师也有3天假。
 
探亲假35天。
 
此外,各级官员每三年有一次探亲假,为期35天。生病需要请假的,最长不得超过白天。同时,唐朝也建立了相应的退休制度。如无意外情况,凡年满70岁的官员均可退休,称为“当官”,享受半薪。
 
宋代节日最多,元代节日最少。
 
宋代的休假制度基本沿袭了唐代的休假制度,但又有所增加,因此成为中国历史传统节日最多、休假时间最长的朝代。不仅创造了天齐节等新的节日,而且每逢节日都要休息。而且探亲假也不再是三年一次,而是从12月20日到次年1月20日,各级官员全部停止工作回家过年。
 
宋朝的官员是最幸福的。
 
据统计,在宋代,除了常规节假日外,各类法定节假日和季节性节假日共计近百天,官员每年休假超过120天。可以说,宋朝的官员绝对是中国历史上最幸福的官员。他们不仅有很好的福利,还有很多假期。
 
然而到了元代,就更悲剧了。元朝统治者取消了大部分假期,每年的假期只有短短的16天。
 
明朝的假期少了很多。
 
元朝被推翻后,学者们以为苦难的日子结束了。没想到,朱元璋也是个工作狂。在他统治期间,官员们每年只有18天假期,其中元旦5天,冬至3天,元宵节10天。直到朱元璋去世,才恢复每月三天的固定假期。然而,即便如此,每年的假期也只有50多天,甚至比西汉时期还少。
 
清朝的休假制度基本沿袭了明朝的休假制度,但是到了清朝末年,鸦片战争之后,由于西方文化的影响,朝廷也开始沿袭西方的周休制度,从每十天休息一天到每七天休息一天。
上一篇:古代的六种避讳类型 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行