当前位置:首页 > 传统文化 > 唐朝初期设立设立节度使的目的是什么?

唐朝初期设立设立节度使的目的是什么?

2022-05-10 16:45:52

我们的使臣是唐初设立的官职,性质是地方军政长官。你眼中我们这个时代的体系是怎样的?说到这个制度,我想到的要么是安史之乱的统帅安禄山,要么是唐力后期,我们的统帅分裂割据?的确,在中国历史上,与我们时代相关的重大事件大多是负面的。但是,作为一个在唐力形成的重要制度,如果我们这个时代的制度是完全不好的,它很可能不会被建立和推广。所以,让我们暂时忘记安史之乱和朱温篡位,回忆一下我们的时间体系本身的历史。

 
一、我们时间系统的起源和发展
顾名思义,我们时间系统的核心是“我们的时间”。《我们的时代》的历史可以追溯到魏晋南北朝时期。到了魏朝,中央为了更好地控制地方政府,设置地方督抚,主管地方政务和军事,同时兼任地方州刺史。北朝时,大都督改称“总经理”,仍肩负统领地方的重任。直到隋末,杨迪废除了这个职位,总督和总经理暂时从中国历史上消失了。
 
唐朝建立后,总经理一职又见分晓。武德七年(624),李渊把总经理的名字改回了酋长的名字。此后,总督作为军事防御体系的关键,对唐力产生了巨大的影响。然而,与上一代的总经理和州长相比,唐力早期的州长们并不“谨慎”。他们真正发展成为“负责处理地方军事事务”的“我们的使者”,还是在唐高宗的永辉时期。
 
州长有权管理这个地方。再加上唐玄宗以后象征皇权的“双续双节”和对地方财政的控制,使得我们唐力的使臣甚至比魏晋南北朝的都督或总督府更有权力。而这种巨大的力量促进了我们机构和人员的膨胀。省时系统逐渐成型。
 
第二,我们的时间系统存在的必然性
唐力,尤其是皇帝,把这样的权力交给地方官员真的值得吗?主观上可能不值得。然而,当时唐力的各种客观社会条件促成了我们时间系统的形成和失控。
 
首先,唐初边境战争越来越多。这一客观事实促使官兵越来越多,也使得地方长官如知府的权力越来越大。其次,自武则天时代以来,唐力王朝的黑暗腐败越来越严重。
 
一方面,扁会喜出望外,经常主动挑起战争。另一方面,越来越贪婪的地方官员需要受到越来越强大的上级的打压。这进一步促进了我们指挥官的出现和他们权力的不断扩大,尤其是我们的指挥官甚至夺走了地方的财权。
 
第三,当我们的总督掌权时,唐力法院选择了纵容和妥协。一个最典型的例子就是唐玄宗与安史之乱后安史之乱后安史旧部开发的“和硕三镇”。事实上,在安史之乱爆发之前,身为皇子的恒力,以及一些礼仪,已经告诫唐玄宗要提防安史之乱。玄宗对此不仅置若罔闻,还进一步提拔安禄山。安史之乱后,恒力、唐肃宗没能吸取教训。而不是把安史之乱的参战势力全部杀光,提拔到我们这个时代,导致了所谓“和硕三镇”的形成。
 
最后,我军指挥员部队的快速发展,与其广泛的阶级基础有很大关系。那些与我们使节关系密切的阶层,不是以长期住在皇宫为核心的统治阶级,而是遍布全国的地主和权贵。唐力建立后,沿袭了前代的均田制。但在随后的实施过程中,均田制逐渐成为一种摆设。许多土地落入了强人手中。地主和农家乐遍布全国。
 
地主豪强大量占用土地,自然是违法的。所以为了保护自己的利益,他们在当地互相交了朋友,让他们成为自己的保护伞。朝廷管不了全国所有的地主。这些强人总有想支持我们这个时代的人。所以我们这个时代在当地有长期生存的沃土。
 
第三,我们时间系统的遗迹
虽然唐力社会的客观存在决定了我们省时制度的建立和我们省时制度的日益强大,但我们对社会造成的危害却是有目共睹的。但是在唐力之后,我们这个时代的体系并没有完全消亡。尤其是辽朝,我们那个时代的制度甚至比唐朝还要复杂。
 
辽朝的使臣有些类似唐朝,有实权。但与此同时,辽朝也出现了一些只占空缺职位的使臣。这些虚拟头衔分为三类:远程头衔,赐予的头衔,和授予诸侯国首领的荣誉头衔。
 
按部门来说,辽朝的使臣可分为五类:钦差、部落使臣、属国使臣、国军使臣和军下使臣。后两类基本上只处理汉人和渤海人的相关事务,前三类负责丹人和其他游牧民族的相关事务。
 
但是,毕竟现在已经不是唐朝了,辽朝又有那么多不同种类的时间使臣,辽朝的时间使臣不可能和唐朝的时间使臣等同。说到底,辽朝只是借鉴了我们这个时代的制度,建立了另一套管理制度,叫做“我们的时代制度”。我们这个时代的唐朝制度,是一个真正的分裂党,给皇位带来麻烦和混乱,已经和唐力一起被推翻了。只留下我们造反和割据政权的故事,体制本身就蒙上了一层灰暗的帷幕。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行