当前位置:首页 > 传统文化 > 为何古人如此重视胎教呢?古代的胎教是怎样的呢?

为何古人如此重视胎教呢?古代的胎教是怎样的呢?

2022-05-09 14:06:53

胎教,顾名思义,就是在胎儿时期对孩子进行教育。这也是准妈妈们耳熟能详的一句话。很多孕妇在怀孕一定时间后,会教胎儿。有各种各样的方法来教他们。但目的都是一样的,当然是为了让孩子赢在起跑线上。

 
很多人可能认为胎教是从西方传过来的,其实不是。中国古代已经形成了非常成熟的胎教观念,胎教的记载也很多。然而,古代的胎教和现在的胎教在形式和目的上都有很大的不同。那么为什么古人那么重视胎教呢?古代的胎教是什么样的?
 
古代的胎教观念可以追溯到3000多年前的周朝。我们都知道有句话叫“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子能打洞”,尤其是后一句,形象地表达了母亲对子女的影响。毕竟胎儿是母亲怀上的,母亲自然会对其有更多的影响。母亲孕期的言行举止、生活习惯、生活环境、情绪都会对胎儿产生影响。为了让胎儿在健康的环境中成长,古代的孕妇不得不遵守礼仪,谨言慎行,保持良好的生活习惯和心情等。
 
另外,古代人口少,耕地多,人口数量的增加很重要,质量也很重要。胎教确实有助于胎儿的健康成长。那时候医疗条件差,孕妇经常难产,所以生产前的保养很重要。
 
胎教的观念起源于皇室和贵族,它的好坏直接影响后代的素质,甚至关系到国家的命运。所以皇室继承人的培养一直都不含糊。
 
汉代的新书《胎教杂记》中,记载了一种胎教模式。“周在位后,皇后妻称王,立而坐,独而不妒,虽怒而不妒,胎教亦称。”这里的皇后是泰江,国王的母亲。她怀着国王的时候严格遵守礼仪。她完全站着和坐着。她开心的时候不笑,生气的时候不说坏话,一个人的时候不敢怠慢。情绪和言行可以说是控制的极其好。
 
后来,周成王确实是一代君主。在位时平定了三监国叛乱,创建了新都洛邑,创建了大诸侯。还命周公讨伐,撰写礼乐,加强了西周的统治。三国时期的魏文帝曹丕甚至说:“周成王统治时期,社会安定,人民安居乐业,而相比之下,汉武帝赵迪的昏庸无能,使山川凋零。为什么?贤人胎教!”周朝延续八百年,与胎教密切相关。
 
后来的周朝皇室甚至有一套胎教的规矩。《清史书》上说,“七月皇后腹在宴室。太师持铜于左,太宰持斗于右。与三月之人相比,皇后之声若非礼乐,则不惯于弹琴,而味若不对,则太宰倚桶曰:“不敢待太子。“也就是说,当女王在7月怀孕时,她必须进入一个特殊的房间,那里有专门表演高雅音乐和烹饪的人。如果皇后想听的不是雅乐,就算你是皇后,我也不会服从你。女王对一日三餐有特别的计划。她不能吃太辣的食物。这些人实际上是一个主管。他们实际上不听女王的。
 
后来,这种胎教观念不仅仅局限于皇家贵族阶层,而是逐渐传播到民间。最著名的是孟母。当然,我们熟悉“孟母三大运动”的故事。诚然,许多人只知道孟母重视孟子的养育,但他们不知道孟母从怀孕开始就一直在教育孩子。孟母说:“我怀孕了,我坐不正,吃不好,我怀孕了。”可见这种胎教极其严格,孟子最终成为一代圣人,与孔子并称“孔孟”,与孟母的教导有很大的联系。
 
唐代孔英达先生总结古代胎教,即“不卧旁,坐旁,正立,不食邪味,正坐,不看邪色,不听淫声,吟诗言志。”这个总结可以总结到方方面面。准妈妈们不仅不能吃味道过重的食物,听不雅的声音,看嬉笑打闹,甚至睡觉时也要注意肚子里的胎儿,为了让孩子沾染书籍,还得读诗书。可见古人的胎教比现在的人严格多了。
 
虽然古代胎教和现在的胎教有很大的不同,但是我们可以看到古代胎教和现代胎教都有重要的启蒙意义。从本质上来说,古今中外的胎教都是为了一个共同的目的,就是为了更好地保护母婴健康,更好地促进胎儿的发育。当然,由于胎教的重要作用和古代皇室成员的高度重视,它具有一定的政治意义。这种对皇帝的胎教,无疑是人们对英明君主期待的体现。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行