当前位置:首页 > 传统文化 > 苏州都有哪些著名的传统手工艺品

苏州都有哪些著名的传统手工艺品

2022-05-06 15:23:09

早在4000多年前,苏州就是江南的经济文化中心,是中国首批24座历史文化名城之一。苏州,一座文化古城,素有“人间天堂”的美誉,在这优美的环境中孕育出来的手工艺艺术早已名扬天下。苏州作为一座历史文化古城,文化底蕴深厚,能工巧匠众多,所以流传下来了很多传统手工艺。手工艺品是苏州人智慧的结晶,是文化的象征,但在近代却因为不被重视而没落,让人扼腕叹息。

 
苏绣
 
苏绣的历史可以追溯到2600多年前的春秋时期。苏绣、湘绣、川绣、粤绣被称为“中国四大名绣”。是四大名绣之首。苏绣的题材以人物、山水、花鸟、动物为主,包括绣件、书皮、屏条、屏风等。建国后,苏州艺术家成功地创作了双面绣,其代表作是《双面猫》。
 
丝绸
 
苏州是丝绸之乡。太湖流域有新石器时代和旧石器时代的遗址,见证了丝绸的悠久历史。公园唯亭镇草鞋山出土了6000年前的纺织品。4700年前,吴兴千山洋出土了丝织品。在梅艳吴江出土了大量纺车和骨针,以及有丝绸和丝绸图案的陶器,表明古代苏州的祖先很久以前就掌握了养蚕和纺纱技术。
 
桃花坞木板年画
 
桃花坞木版年画是我国南方主要的民间木版年画。桃花坞位于江苏省苏州市北部。(桃花坞位于江苏苏州长门北城)桃花坞年画起源于宋代雕版印刷工艺,由绣像年画演变而来,发展到明代成为民间艺术流派。在清朝雍正、乾隆年间达到顶峰,每年生产一百多万张桃花坞木刻年画。
 
宋锦
 
“锦缎”是一种高档丝织品。苏州产的宋锦、南京产的云锦、四川产的蜀锦并称为“中国三大名锦”。其织造工艺精湛,经纱有双经和底经,故又称“重锦”。
 
碧螺春茶
 
中国十大名茶之一,属于绿茶。
 
苏州婚纱
 
苏州虎丘婚纱,位于苏州北部,是苏州专业从事婚纱制造和批发的生产基地,全国两大婚纱生产基地之一。
 
苏扇
 
苏扇是苏州的特产。它以优雅、精致和艺术特色而闻名。它历史悠久,在国外很有名。包括折扇、檀香扇、丝宫扇,合称“苏州雅扇”。明清以来,在苏州及周边地区广泛流传。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行