当前位置:首页 > 传统文化 > 古代蒙汗药的主要成分是什么?

古代蒙汗药的主要成分是什么?

2022-05-05 14:06:56

古代的汗药是一种带有神秘色彩的药,能使人在一瞬间失去知觉,任人摆布。其实古代史籍中关于发汗药的记载真的很多,史籍中也有记载,发汗药的主要成分应该是一种叫曼陀罗花的中药。

 
相信大家一定很好奇汗药是怎么被发现并广为流传的。众所周知,中国古代有个邻居,就是古印度。在古印度,对于封建的中国社会来说,是外国人。当然,有许多奇怪的事情。发汗药是从印度传过来的。印度有一种神奇的花叫曼陀罗花,曼陀罗花的花粉叫曼陀罗粉。曼陀罗花粉在电影中也被广泛使用。大家都知道它有催眠作用,而且是从番邦传下来的这么一种。
 
这种有毒的花汁可以用来麻醉。说到麻醉,应该很多人都懂。现在医疗手术用的那种,可以局部用,也可以全身用,让你的身体感觉不到疼痛。这就是麻醉的作用。以此类推,这种剧毒且具有麻醉性的曼陀罗花之所以能作为止汗剂,就是因为它的麻醉作用。因此,止汗剂是由许多曼陀罗花的花汁制成的。当然,还有一种制作汗药的材料,就是草乌。两种药物的作用差不多,因为无色无味,所以很多人被下了药而不自知。
 
既然止汗剂能让人瞬间中毒,昏迷不醒,那么止汗剂就应该有配套的解药。《水浒传》中曾写道,孙二娘的丈夫,绰号“园园”的张青,拿起孙二娘灌过汗药的两个工人时,“孙二娘调了一碗解药来,揪住他的耳朵灌了下去。不到半个小时,两个工人就起来了,像是在梦中睡觉。”可见这种止汗剂的解药很有效。据考证,这种止汗剂的解药其实是甘草绿豆熬制的汤。
 
所以在电视上看到一些对这种药束手无策的情节是非常少见的,因为古代解药遍地都是,但是会有人中计,这也是很少见的。一般来说,这种药现在已经没人能做了,因为国家早就禁止了,所以也是古代的历史了。不知道大家是怎么看待这件事的?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行