当前位置:首页 > 传统文化 > 在古代为何将男子与妇女私通称作"偷香"

在古代为何将男子与妇女私通称作"偷香"

2022-05-05 14:05:16

“偷香”指的是男女淫乱的起源。贾充的女儿终身与他人有染。

 
贾充是西晋的开国功臣,也是当朝的实权官员。他的一个女儿,就是直接导致西晋灭亡的惠帝司马忠的皇后贾南风。“偷香”的典故来自他的另一个女儿吴佳。
 
据《晋书·贾充传》(孙)载贾密,是贾充最小的女儿。韩寿,魏司徒韩吉的曾孙,容貌仪态极为出众,曾在贾充手下任闫。当时,每当贾充招待客人和助手时,他的小女儿吴佳经常在宫门周围窥探,很快就喜欢上了韩寿。
 
自从看了中韩的生日,吴佳就变得不安起来。恰好有一个侍候过韩寿的婢女,就把吴佳的心意告诉了她,并称赞了她的妹妹。韩寿听后感动不已,便让侍女转告她的爱意。你的婢女把韩寿的心意转达给贾下午,突然暗下承诺,不仅给他丰厚的礼物,还让韩寿晚上去他那里。
 
从那以后,吴佳和韩寿一直秘密来往,家里没有人知道。当时西域有人进贡,其香氛奇妙无比,不仅极其浓郁,而且一旦触人,数月不褪。皇帝非常珍惜这个,只把它给了贾充和陈谦,伟大的司马。到了下午,贾偷偷把这香给了韩寿。贾充的幕僚和韩寿眼影在一起时,闻到了香味,无意中向贾充提起。贾充于是怀疑女儿与韩寿有染。所以他严厉地折磨他女儿的女仆和其他人。婢女们不敢出轨,只好如实招认。贾充见事已至此,只得将女儿嫁给韩寿。
 
自贾充和吴佳以来,人们就用“偷香”来指女人对男人的爱,或男人与女人的淫乱。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行