当前位置:首页 > 传统文化 > 为何楚国人会如此的痛恨秦国呢?

为何楚国人会如此的痛恨秦国呢?

2022-05-05 14:03:54

战国时期,楚国是一个很有背景的国家,不仅地大物博,人口众多,在马庄也有很强的军队。“此处五千里,甲百万,车千,马万。”这是对楚最好的描述。平之战后,诸侯国中,只有楚国最有实力与秦国抗衡,这也是为什么秦国灭楚的过程是最辛苦、最耗费人力的。但楚国灭亡后,楚人一直在说一句预言性的话:“楚虽三户,秦亡必引楚”。

 
事实上,这个在楚国广为流传的预言最终变成了现实。在灭秦的过程中,起关键作用的项羽刘邦都是楚人,甚至楚国的陈胜和光武都是第一个造反的。所以说楚人对秦朝的灭亡功不可没,其贡献不是其他五国可比的。那么楚人为什么那么讨厌秦国呢?他们哪来那么大的仇恨和信心去灭秦?
 
第一,于秦国。据《史记》记载:“项三年,楚怀王亡于秦,秦亡于楚。楚人可怜,如伤心亲人。”可以看出,楚人对楚怀王的死感到非常悲伤,就像失去亲人的痛苦一样。这就是为什么楚国能率先举起反秦大旗,其回应远胜其他五国:“陈王奋臂为天下始作俑者,楚王之地两千里之外,不可不回应。他家生自己的气,大家争自己的事,各报各的怨,各攻各的仇。”从这里可以看出楚人的反秦情绪有多高。
 
二是楚国突出的人地矛盾。秦国统一后,没有考虑到楚国的现实,而是把秦国原来实行的农业政策强加给楚国人民。楚国土地虽然辽阔,但对于底层百姓来说,意味着劳动量远远大于其他诸侯国。但是,由于土地不肥沃,收成一直不高。但秦国法律严格,按规定还是要缴纳极高的赋税。这就导致了楚国人不得不承受过度辛苦耕作,收成低下的残酷现实。但在秦律的压力下,他们不得不缴纳超出限额的税款。这严重加剧了人民的怨恨。所以,当农民陈胜举起大旗的时候,他之所以能够瞬间集结起一支反秦的队伍,原因就在这里。因为,当时的楚国人民在秦律的压迫下,无可奈何,忍无可忍,秦国的统治可恨到了极点。
 
第三,楚国贵族权益受损严重。自商鞅变法以来,秦国就没有所谓的世袭贵族了。但是,这种制度在楚国一直存在。因此,在秦国的统治下,楚国原来属于贵族的土地全部变成了郡县管辖的土地,这是几百年来楚国贵族阶级前所未有的冲击。所以楚国贵族对秦国的仇恨非同一般,如果有机会,楚国贵族一定会趁机报复。所以,当陈胜燃起起义之火的时候,楚国的贵族们就开始揭竿而起反抗秦国,项梁的项羽就是其中最典型的代表。
 
这种仇恨之火一旦点燃,就会一发不可收拾。这使得千千成千上万的楚人团结起来,满怀信心地反抗秦朝的统治,最终实现了“秦无比楚”。项羽一把火点燃了咸阳城,这是楚人报复秦国最好的心理诠释。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行