当前位置:首页 > 传统文化 > 基诺族人为何要把自己的牙齿涂成黑色?

基诺族人为何要把自己的牙齿涂成黑色?

2022-05-04 16:13:56

众所周知,我国是由56个民族组成的。除了人口基数非常大的汉族,其他的都各有特色,无论是服饰还是生活习惯,都有自己独特的风格。说到少数民族最多的省份,贵州和云南一定榜上有名。在这些地方,你可以看到多元包容的文化,以及不同民族的风俗习惯。

 
比如现在的基诺族,大多分布在云南。首先,它的总人口只有23000人,名字有“敬叔”的意思。在现实生活中,这种身份也可以起到很重要的作用,比如掌管晚辈的婚姻,女孩子出嫁的时候,如果家里没有叔叔,可以认领一棵树或者一个蚁群。是不是很奇怪?
 
但这只是他们的习俗之一,还有一个人们不了解的习惯,就是当地人非常喜欢把牙齿涂成黑色。如果是换在别的地方,他们肯定会追求牙齿洁白整齐,这样对别人微笑的时候才有礼貌和自信,但是在基诺族就完全不一样了,因为人们以黑牙为美,甚至还有牙齿越黑越健康的说法。
 
这里很多人都很好奇。他们用什么材料把牙齿涂成黑色?其实是来自当地一种特殊的木材。经过一系列处理后,人们可以慢慢地将它涂在牙齿上,据说还能起到保护作用。但是随着时间的发展,人们可以摆脱贫穷落后,逐渐与外界接触,所以很多事情都会改变。
 
至于乌牙的习惯,很少有人做过。基本上只有老人会继续留着。大多数年轻人正在学习使用牙膏和牙刷。但其实并不让人觉得遗憾。既然接触了现代社会,也可以和更好更方便的东西结合。这也说明我们少数民族的生活在逐渐改变,不失去他们的心是最重要的。
 
基诺族人爱酒,村里很多事都可以用酒解决。他们仍然保持着以酒代刑的规则。如果一个人闯了祸,想得到别人的原谅,最简单的办法就是直接喝十碗酒。当然,如果他犯的错误太多,光喝酒解决不了问题。我们要惩罚猪和米粉,还要请全村人吃饭。这是过去,这也是基诺族淳朴的表现。
 
你们都有同样的感觉吗?那么你对基诺族有什么看法呢?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行