当前位置:首页 > 传统文化 > 北魏子立母死制度的制定者是谁?

北魏子立母死制度的制定者是谁?

2022-05-03 14:56:48

拓跋珪统治时期,北魏针对当时的社会形势,采取了许多措施来更好地治理国家。在许多措施中,一个独特的制度是“儿子站起来,母亲就去”的制度。如果后宫女子所生的儿子被选为下一任统治者,为了防止后宫女子以自己的地位独霸朝政,就要杀死被选中的继承人的母亲。虽然从表面上看,这一制度确实扼杀了太后干预朝政的隐患,但也对北魏的社会发展产生了严重影响。

 
引发了父子矛盾。
 
北魏建国时,人们的思想受到母系社会的影响,人的天性就是对母亲有一种依赖,所以北魏更注重孝道。再加上后来的统治者都是皇室出身,所以皇室的后代很难享受到父爱。从他们出生开始,他们就有了更多来自母亲的爱,所以他们对母亲的感情非常深厚。
 
拓跋珪的母亲刘贵仁是她制定“子立母死”制度后第一个受到制度迫害的人。当时拓跋珪在选择接班人的时候,选择了拓跋思。据魏寿《舒威道武七王列传》记载,拓跋珪告诉拓跋思道:“以前汉武帝会立儿子,杀母亲,以免立了汉室皇后和州府,使外家大乱。当你随制,我远非汉武,这是长久之计。”但是对于拓跋思来说,他对母亲的感情是很深的,他不想因为成为统治者而让母亲死去,所以拓跋思后来偷偷跑了。在最高统治者权力和利益的巨大诱惑下,拓跋思杜选择了挽救母亲而不是统治者的位置,可见当时北魏皇室之间的亲情是他们更加珍惜的。
 
继承人拓跋珪逃走后,拓跋珪需要选择新的继承人。他当时选择了清河次子拓跋绍。按照“子令母死”的制度,拓跋绍的母亲何夫人也需要被刺死。虽然在很多史料中记载,拓跋邵本人是一个很阴险的人,喜欢想当然,但是他对母亲非常尊敬。在得知拓跋珪要杀母的消息后,拓跋少带着亲信偷偷潜入皇宫救母,杀死了拓跋珪,自己登上了皇位。
 
拓跋珪听到拓跋珪杀了拓跋珪自己登上皇位的消息后,与城中亲信联合起来发动兵变,打败了拓跋珪,平定了拓跋珪的叛乱,拓跋珪就这样登上了皇位,也就是北魏历史上的魏明帝。“子母之死”制度的制定,给拓跋珪本人带来了如此严重的后果,甚至要了自己的命,相信拓跋珪也没有想到。拓跋珪死时才三十九岁,而他的二儿子拓跋绍死时才十六岁。因此,“儿子踩着母亲的死穴”制度的第一批受害者是王室父子。
 
许多年轻的嫔妃因此而死去。
 
虽然拓跋珪是因为“立母以死”的制度而被杀,但这一制度在北魏一直实行。所以在北魏历史上,后宫的妃子很多都是因为这个制度而死的,比如唐太宗的明太祖拓跋思之母,皇后的刘,世祖拓跋焘之母,明太祖的杜,恭宗的丧皇后何等等。都是北魏历史上的“立母死”,只有末代太后幸免,但此时北魏已经走到了历史的最后一个尽头。
 
北魏后期,皇子数量严重减少。
 
在封建宗法社会,皇帝可以有三宫六院七十二嫔妃,嫔妃之下美女众多。年轻的时候,她们可以凭借美貌获得皇帝的宠爱,但是到了年老色衰的时候,她们的荣华富贵就只能靠自己的儿子了,也就是所谓的“母儿贵”。所以中国古代社会一般都有很多皇室后裔。如果他的儿子能登上王位,那么他就能成为太后,成为全世界地位最高的女人。所以在中国古代社会,后宫的嫔妃除了争宠之外,还要为自己的儿子登基而战。
 
但到了北魏,皇室后裔的数量开始逐渐减少,后期就更少了。据魏寿《舒威列传》记载,当时后宫的嫔妃们“都愿意生国王和公主,而不愿意生王子。”因为一旦自己的儿子被立为太子,他不仅不能凭借儿子的贵族身份享受荣华富贵,还会导致自己的死亡。所以在后宫中,很多嫔妃采取各种方法避孕,很少主动渴望生个太子,使得北魏皇室血脉一度萎靡,“子定母亡”的制度弊端充分显露。
 
统治者的奶妈或保姆趁机干预政治。
 
拓跋珪建立“子立母死”制度的初衷是为了保证皇权的统治,避免权力落入外戚手中,所以要打击母系氏族的主力。但是拓跋珪忽略了一点,就是在选择继承人的时候,继承人相对年轻,需要保姆或者保姆的支持。在长期的抚养过程中,由于继承人年龄小,容易对其审查后的保姆或保姆产生感情和依赖。继承人登基后,通常被赋予保姆或护士等更高的地位。他们出身卑微,没有机会参与国家事务。但他们凭借与皇帝的深厚感情,也有了一定的参与朝政的机会,这为他们后来干预朝廷的政治统治提供了有力的条件。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行