当前位置:首页 > 传统文化 > 在古代为何将儿子成为"犬子",则女儿被称为"千金"?

在古代为何将儿子成为"犬子",则女儿被称为"千金"?

2022-05-03 14:53:05

周朝初年开始,圣人周公制定了《周礼》。随着中原王朝的日益强大,其影响力也从黄河流域覆盖了大半个远东地区。在传播过程中,周的这一礼制不断完善,于是就有了所谓的“官样文章”。

 
在这种背景下,在古代,人们的称呼是不同的:比如对方的父亲叫你的父亲,他的母亲叫你的母亲。但是,有一个令人费解的现象,就是为什么把儿子叫做“狗”。但是,女儿就叫“女儿”吗?毕竟古代社会是有男权思想的,这种现象似乎和男权思想相矛盾。
 
我儿
在古代,《周礼》与儒家思想密不可分。儒家主张“谦益”。所以在自称是或者涉及到自己的家人的时候,会采用谦让的表达方式。
 
比如在古代,向别人介绍自己的时候,要称呼自己为“不才”或者“小可”、“在下”、“我”等等。人们向别人介绍自己的妻子时,会用“谦敬”这个称谓,丈夫也是如此。比如电视剧《笑傲江湖》中,华山派女子宁钟就有这样一句台词:“拙夫岳不群,江湖人称君子剑”。
 
所以,你给别人介绍你儿子的时候,会叫他“狗”。这也是一种谦逊。
 
当然,历史上也有过把别人的儿子叫做“狗”的先例。比如东汉末年,孙权派人联系刘备集团的大将关羽,打算让关羽的女儿做孙权的媳妇。不料关羽非常看不起孙权,公开羞辱孙权,说“虎女配不上狗”,最终导致了关羽的悲剧。
 
总结:狗叫自己的儿子是下流话,叫别人的儿子是可耻的。
 
大量的钱
 
儒家思想除了提倡自我谦虚之外,主要还是保持一种适当尊重同龄人的态度。由此,形成了古代儒家世界两套并行的话语体系。一套是自我标榜或者介绍给家人的,用的是谦虚。另一套用于称呼外人或介绍外人的家庭时,带有赞美的话语。
 
例如,当你提到别人的父亲时,你应该用“你的父亲”这个词,当你提到别人的母亲时,你应该用“你的母亲”。另外,在指代他人时,还要考虑对方的地位——毕竟古代社会是一个等级社会:比如皇帝被称为陛下、殿下,还有你和足下。
 
而“千金”是称呼外人的女儿时使用的词汇,表示对别人主人和女儿的尊重。
 
简而言之,狗的儿子是自己家的儿子,女儿的女儿是别人家的女儿。角度不同导致了儿子叫“狗”,女儿叫“女儿”的文化现象。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行