当前位置:首页 > 传统文化 > 历史上的唐朝皇帝真的是叫圣人吗?

历史上的唐朝皇帝真的是叫圣人吗?

2022-05-02 14:40:31

历史上的唐朝皇帝真的叫圣人吗?在唐代的一般家庭中,家庭成员之间是如何称呼的?接下来,我将一一为你解释。

 
在唐代,圣人是指皇帝。
 
圣人的称号,最早记载在《易经》中,意思是王。(易说卦:圣人南听天下,治至明朝)老子庄子等著作也有专门的描述。在这类作品中,圣人被誉为世间最高统治者。
 
圣人的三层含义
 
秦始皇统一全国后,奴隶社会变成了封建社会。
 
圣人至今仍被视为帝王的尊称。比如唐朝贞观年间,李世民被西域各国尊称为“圣人可汗”,这里的“圣人”就是皇帝。
 
唐朝时期,皇帝除了延续唐朝以前的称谓,被称为“圣人”,还有另外一层含义。
 
唐朝建国后,皇帝大多信奉道教,分为真人、智者、圣人、圣贤四个修炼层次。在道教中,一个圣人通过修持真理可以活上几百年,相当于人类中的神仙。所以唐朝很多皇帝都喜欢人们自称“圣人”,意思是强身健体,长生不老。
 
圣人,还有“与圣人平起平坐”、“见贤思齐”的意思。皇帝喜欢被称为“圣人”,是因为世界的最高统治者——皇帝,希望与老子、庄子、孔孟等先贤“平起平坐”,享有人们至高无上的赞美和崇拜,进一步确立皇帝作为“天下第一”的至高无上的权威。
 
这就是让皇帝成为“圣人”的三个因素。
 
唐朝皇帝的称谓与现代不同。
 
唐朝皇帝的称谓不仅仅是“圣人”。除了圣人,皇帝也被称为“主”和“陛下”。
 
在影视剧中,人们看到了人们高呼“万岁”的场景,这在唐朝是没有的。万岁,在当时,只用于仪式、祭祀和其他重大皇家庆典。大臣们天天上朝也不叫皇帝“万岁”。另外,当时的官民也不会称皇帝为“皇帝”。
 
除了皇帝的头衔,人们最关心的是现代的父母和祖父母在唐朝的称呼。
 
爷爷奶奶,唐朝的爸爸妈妈
 
爸爸,现代人的称呼,唐代叫“阿爷”、“阿爷”(也叫雅爷,读作佳佳,也是上一任爷爷念的)和“爹”。
 
唐朝的孩子称母亲为“阿娘”、“娘娘”、“老母”、“老亲”。唐代16岁以上的成年人,都可以称母亲为母亲。这里的皇后不是宫里的嫔妃,而是她自己的母亲。
 
唐朝的人管爷爷叫“大父”、“阿翁”、“翁翁”;奶奶叫“姥姥”。
 
此外,人们称呼母亲的姐妹为“阿姨”、“阿姨”;把比自己大的叫“哥”“哥”,比自己小的叫“弟”。
 
郎、娘称谓的应用
 
一般一个家庭的孩子称呼父母,多为“爷爷”(爹地)和“娘娘”。父母称儿子为“郎”,称小儿子为“绍子”。如果家里孩子多,父母会在“郎”前加一个数字。
 
例如,李世民,唐元的第三个孩子,被称为三郎太。
 
“郎”在唐代不仅是父母称呼子女的称谓。
 
奴婢称男主人为郎,女主人为娘。称呼奴隶的男主人为“阿郎”或“主人”和女主人为“女士”,如五郎或阿姨,通常被奴隶用来称呼他们的孩子。
 
夫妻之间,郎与娘之间
 
夫妻刚结婚时,女方称男方为“新郎”。住了一段时间后,就被叫做“老公”、“荡妇”、“老公”。男方称女方为“家人”、“妻子”、“夫人”。我们现代人叫“嫂子”,是唐代丈夫称呼妻子的别称。
 
唐朝和现代的叫法不一样。
 
如果我们“穿越”回唐朝,不要用一些我们现代人经常用的词。比如皇帝身边的一些人(宫女、太监)用“大家”这个词。即使身为大臣,也不能称皇帝为“大家”。
 
还有“大人”。在唐朝,爸爸也被称为“大人”。影视剧中的“李大仁”、“张大人”、“王大仁”在唐代是不能作为官衔的。
 
人们称呼官员有两种方式。一、“姓氏”加“官职”。例如,作为他的秘书,张之被称为“何建”。2.姓氏加“龚”。比如张九龄,可以称之为“张工”。
 
如果你坚持称一个唐朝的官员为“大人”,你当然会大方地笑。说不定你爸爸大人(父亲)会给你一根拐杖,让你的脑袋立马肿起来一个大包。现在,你再也不敢称一个官员为“大人”了。
 
与官员相比,普通百姓被统称为“阿明”、“丁白”、“俗人”、“户口”、“群众”、“众生”。一般人在和别人说话的时候,都会称自己为“奴隶”,意思是自我谦虚。
 
这些是唐朝的各种称谓。
 
时至今日,当时的称谓有的流传下来,有的消失了,有的改变了原有的含义。现代人也能从戏曲、评书、古代小说等传统文学形式中找到唐代称谓的痕迹。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行