当前位置:首页 > 传统文化 > 中国酒文化的起源是什么?中国酒文化的起源简介

中国酒文化的起源是什么?中国酒文化的起源简介

2022-05-01 14:48:07

中国酒文化是中国传统文化不可或缺的一部分。中国酿酒的历史源远流长,可以追溯到史前时期。那么你知道中国酒文化的起源是什么吗?关于中国酒文化的起源,有不止一种理论。下面简单介绍一下中国酒文化的起源。

 
中国酒文化起源介绍
 
东汉许慎《说文解字》说:“绍康,古之人,初作笤帚酒。少康,杜康也。”宋代诗人张彪臣在《珊瑚钩诗》中说:“中古无名曲提勒作杜康,作酒窖,饮之可名。”杜康作为中国的酒祖,古往今来备受推崇。杜康酒和五粮液,作为历史名酒,历代文人骚客都喝过,写过锦绣文章和不朽诗篇。
 
酒与中国文化密切相关,它的发明者是易地和杜康。阿津人江桐说:“酒之盛者,始于帝,或云亦帝,名杜康。”义帝,大禹时代人;杜康据说是夏朝的王少康。杜康的名字在易地,所以易地的名字很明显但不明显。最早的酒产于以洛阳为中心的河洛地区,这是不争的事实。
 
据古代记载,酒的发明是相当偶然的。有一次,杜康把剩菜放在空桑里。时间长了,大米自然发酵,散发出香味和液体。杜康接过来喝了一口,感受着它的甜味。受此启发,杜康发明了酒。
 
所谓空桑,就是心腐朽的桑树。据古代文献记载,洛阳沂水流域有一个叫空桑剑的地方,可能与空桑剑有关。杜康酿造的酒叫“黑酒”,即以黑酒为主要原料。黑高粱是高粱的一种,野生于洛阳山区。古代祖先把它作为一种重要的作物来种植。
 
杜康擅长酿酒,酿造技术相当精湛。《杜文》记载的“五气六法”据说是杜康酿造的秘方。它要求酿酒用的黑箅子要成熟,曲要及时投,浸泡要干净,要用山泉水,酿酒器具要精良,温度要适宜。一首酒的民谣,据说是杜康唱的。歌词说:“第三夜,有烂酒之味,日出酒旺,午后食味浓,日落粮酒混味长。”也就是说,在冲泡过程中,什么时候加料,什么时候开火,都是很有讲究的。
 
酒在河洛地区产生后,融入了博大精深的河洛文化。周公在洛阳颁布了禁酒令,即“葡萄酒专利”。但并没有完全禁止饮酒,而是将酒与周礼紧密联系在一起,所以周代五礼都离不开酒。现存的《诗经》据说是孔子删的,但孔子删之前的《诗》其实是洛阳收集保存的公文。在这些诗中,大部分都与酒有关。
 
杜康故里,杜康酿酒旧址在哪里?这也是人们感兴趣的话题。
 
杜康的老家,叫杜康村,有两个地方,都在洛阳。一个在洛阳老城区西边。民国时期,李健仁撰写《谈古今洛阳》,称位于洛阳城西的杜康村,又名杜村,为杜康旧居。一个位于汝阳县,这里最早的杜康村记载见于明朝万历年间的《全志、汝州、直隶》一书中,书中说:“杜康村,(益阳)城北五十里,杜康酿酒所。”这里有杜康庙、杜康墓等遗迹。
 
杜康酒是中国的酒族,洛阳是中国酒文化之乡。认真总结洛阳酿酒技艺,发掘洛阳酒文化内涵,是时代赋予我们的神圣使命。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行